Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ラーメン「五行」西麻布店

2009-10-20 22:58:18 | ラーメン・うどん・そば♪
こんにちは
今日は今一番大好きなラーメン「五行 西麻布店」のご紹介です♪

お店の一押しは、焦がし味噌ラーメン

このパンチのある色
上の脂の膜のせいで、湯気は全く出ません
とにかく見た目同様濃い感じで、でも、旨味があって・・・・・・
大好き
何店舗かあるみたいですが、私はこの西麻布店を大プッシュ
でも、焦し醤油もオススメよ

全く違うラーメンですが、ここは、博多ラーメン一風堂系なんです

みなさんも近くに行かれた時はぜひぜひ食べてみてね

ではでは明日もラーメンだよ

ゆずすこ♪

2009-10-16 00:52:00 | お土産・お取り寄せ系♪
こんにちは
今日は素敵な調味料のゆずすこby(株)高橋商店さんのご紹介です

こちらは、福岡の新しい逸品として人気沸騰中の調味料だそうです

大好きな柚子胡椒が液体になった感じのもので、とにかく使いやすい~
少し前に、福岡の知り合いの方にばったり会って、突然バックの中から出されて
渡されました
あまりに突然なことに驚いていると「いいんですよ~たくさんありますから~」って
さすが九州女子は気前がいい

これ、ほんっと使えます。
サラダにかけても、パスタにちょっとかけても、干物にふりかけても、、、とにかく柚子胡椒を使って美味しいと思う食べ物にはほとんど合うと思われます

原材料も、お酢と唐辛子とゆず皮と食塩のみ
だからゆずす(酢)こなんですって~きゃわりゅ~い(かわいい

大ヒットすべくして大ヒットした商品だと思います♪

これは最近の調味料の中でも一押し

柚子胡椒が好きなあなたぜひぜひお取り寄せしてみてはいかがでしょうか

ふう、週末ですね~来週の予告を
来週は毎日ラーメン特集・・・・あ、でも月曜日は会社の飲み会なので、
また火曜からのブログで来週は毎日ラーメンをご紹介しますね~
え?私の料理??きっとそれより嬉しいでしょ、みなさん

ではでは

世界遺産 吉野の旅♪

2009-10-13 22:18:51 | 自然♪
こんにちは
ずいぶん前になりましたが吉野の旅の一番の目玉!のご紹介
奈良の吉野は世界遺産でとってもパワーのある場所でした
色々巡ったのですが、その中から2つだけご紹介です

吉野神宮です♪ものすごい存在感に圧倒されますって当然と言えば当然・・・・すんごい大きな神宮ですから
すごく神聖な場所って感じで、まずはここが世界遺産の始まりなんですよ♪

次が

金峯山寺です♪これもまたものすごく大きくて、美しいのです
言葉を発してはいけないような、何か神様か自然の声が聞こえてきそうなくらいの静寂ぶりでした。
ここは守られているんだな~と素直に思いました

こんな感じで吉野の奥地に入って行くわけですが、行った人にしかわからない
何とも言えない感じがあり、また絶対に訪れたい場所でした。

熊野古道に続く道があって、そこはもちろん1日では行く事ができないのですが、
いつか野宿覚悟で歩いてみたいと思う、中途半端なウォーカーrincoなのでしした・・・

実は今日、熊野古道に行って感動したという人の話を聞いたので、
ますます思いが強くなっております。
その方とも「日本も捨てた物じゃないですね~」と大人な会話(?)をしたのでした

日本ってほんっと素晴しいですよね

ではではまた

黒酢酢豚とゴボウのスープ♪

2009-10-09 23:16:01 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は黒酢酢豚とゴボウのスープを作りました


黒酢酢豚の豚肉は、生姜焼き用の豚肉を切って、下味を付けて片栗粉で食べやすい大きさにまとめて、
少量の油で炒め揚げ(?)で仕上げてます♪火の通りは後でタレをからめる時に少し火が入るので、
7分目くらいでいいですよ♪それにこのお肉をまとめて揚げる方法だとお肉の間に隙間があるせいか、ふんわりした食感になるので私は塊よりこちらのほうが好きです
火も通りやすいので、神経質にならずにすみますまあ、ブログ見てお分かりの通りかなり神経質ではありませんが

タレは、黒酢(私のは酸味が強過ぎ~)を水で割り自分の大丈夫な酸味に調整。
そこに、お砂糖とお醤油とトマトケチャップで味を整えます♪お酒もあれば少々入れてね分量でしょ??ごめんなさい、今日も適当でも、結局お砂糖を入れた段階で味がほぼ決まるので、実はお醤油とか入れなくてもいいかもって思います。でも、ケチャップを少し入れる事で、味がまとまるんですよね~ま、入れなくても・・・・・・
結局これはタレの時に少し酸味が強い甘酸っぱさに仕上がればそれで

タレを火にかけて一煮立ちさせて、そこに水溶き片栗粉でトロミをつけて、
豚肉をからめて少しだけ煮て出来上がりです



ゴボウのスープ♪

ゴボウは薄切りにして酢水にさらしておきます。
その間にタマネギとセロリ少々を薄切りにして、鶏ガラスープ(市販のもので)と牛乳を準備♪

お鍋でタマネギとゴボウとセロリを塩ひとつまみ加えて炒めて、タマネギが甘くなったらそこに、鶏ガラスープを加えます。
スープと牛乳は1:1.5くらいの割合です。
できるだけ白っぽい色に仕上げたいので、タマネギは食べてみて甘くなっていたらそこまでで
鶏ガラスープで完全に野菜に火を通して、あら熱をとったらミキサーにかけますスープが熱いと爆発しますから
絶対に冷ましてね

またお鍋に戻して、牛乳を加えてあれば生クリームを少々加えて、塩こしょうで味を整えて出来上がり

という感じで今日も適当レシピですが、簡単だし「食べるスープ」って感じなのでオススメです

ではではまた

ローソンの「プレミアムロールケーキ」♪

2009-10-08 01:11:37 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
昨日このネタを紹介する予定が・・・

これがローソンのプレミアムロールケーキです

150円♪見た目は今流行のクリーム系ロールケーキですよね



直径10cmくらいで、厚さが2cmくらいです♪

スポンジがほわほわです
クリームは一言で言うと、ソフトクリームの味がしました
美味しいですかなりの企業努力を感じました

堂島ロールと比較して??そんなことしてはいけません
150円でこのクオリティですから、おやつにぴったりだと思います
最近のコンビニスイーツはすごいですよね~

他の私のオススメのコンビニスイーツは、ファミリーマートのマカロンかな~
少し前は品切れ続出だったんですよ♪今は普通に買えるのかな???
これもお値段(覚えていませんが)のわりに、とっても美味しくて大満足だった記憶があります
みなさんも見つけたらぜひお買い求めされてみてはいかがでしょうか

ローソンのロールケーキの内容のつもりが、最後はファミリーマートのマカロンになってしまいましたね・・・・・
ローソンさん、ごめんなさい

でも、今のコンビニスイーツはハズレがほとんどなくて幸せな時代になりましたね

う~ん、そろそろお料理ネタを載せなくてはですね

ではではおやすみなさい