Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ご無沙汰してスミマセン・・・

2011-10-22 19:49:54 | お家でごはん♪
こんにちは。Chicoです

お久しぶりです・・・なかなか登場できずにごめんなさい

今月上旬に旅行に出かけ、帰ってきてからも
旅の疲れも癒えぬまましばらく目の回るような忙しさで
自分でそうしているところもあるのですが・・・ようやく落ち着きを取り戻してきました


今回もまたまた東京・横浜
横浜が気に入っちゃったんですねぇ・・・そう、またロイヤルパークホテル
最初の2泊は東京ディズニーランドホテル。
1泊は幼稚園仲間の2家族も合流・・・隣同士の部屋を予約して、
と~っても賑やかに過ごしました

3泊目は潮留のまたまた「コンラッド東京」。家族全員がお気に入りなので

4、5泊目は横浜。子供たちは「日清カップラーメンミュージアム」を満喫

旅行の話を織り交ぜながらまたまた近況報告させて頂きますねぇ

今回は、横浜滞在中にRincoちゃんが振舞ってくれた手料理をご紹介します
ずっと私たち家族と行動を共にしており、
時間もなかった上に、クタクタだったはず・・・
なのにこんなにもてなしてくれて・・・ありがとうねぇ
一番の目的だったのは実は、ゴパンで作ったパン
もう、何度もrincoちゃんの記事に登場しているので、写真は撮りませんでした
そう、ゴパンを食べに訪ねてきたのにこんなに沢山作ってくれました


サラダ・・・旅行中、かなり食生活が乱れており、体が野菜を欲していたので山盛りサラダをリクエストしたのでした


お浸し・・・だしのお味がとっても 


なすとひき肉の炒め物・・・とっても美味しくて、ご飯がすすみました


鰯ハンバーグ・・・青魚が苦手な方でも美味しく頂けると思います大葉と相性抜群


牛肉の赤ワイン煮・・・前回同様とっても美味~ホントこれは絶品また食べたいよ~


ザザッとご紹介致しましたが・・・この写真、信じてもらえないかもしれませんが、
rincoちゃんと同じカメラを使って撮りましたの・・・
私の誕生日にそのカメラが送られてきまして・・・いえ、誕生日プレゼントに贈っていただきまして

「これで撮りなさい・・・もう我慢ならない」的な?いえいえ・・・良かったら使ってみてっていう感じで

撮り方も伝授してもらたんですがねぇ・・・
もう少し練習してみます

いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ







美味しくてコスパ最高の鎌倉フレンチ「フィデリテ (fidelite) 」♪

2011-10-19 00:17:56 | おすすめランチ♪
こんにちはrincoです
またしても更新滞ってすみません私もchicoさんも何故か多忙を極めてしまっていて~
言い訳ばっかりですみませんが、その代わりと言っては何ですが、とっても美味しくてコスパの良いビストロをご紹介しますね

 先日、初めて夕暮れ時の鎌倉散策へと出かけましたその時に、お腹がすいて、「もうやめよう」と思っていた外食をまたしてもやってしまいました
以前から気になっていたお店、「フィデリテ (fidelite)」さんです
以前からお店の前を通るものの、なぜか入りにくくてスルーしていました
でも、今回は色々回った結果「ここにしよう!」と心に誓って入店
去年オープンのその店は、まだまだ新しさが残っていて、こじんまりとしつつも、食器などアンティークが使ってあったりして、センスがいい雰囲気
クリストフルのアンティークなんてきっと好きな人にはたまらないのではないかしら??なんてもうこんな説明いりませんね
はい、お食事のお写真参りますちなみにシェフは女性でしたよ
黙々と作業される様はまさに「職人」私が見てた中では一つも笑顔なしでも、そんなことどうでもいいと思わせる素晴らしいお料理の数々でしたよ~
シェフのお任せコース3200円を注文しました


根セロリのスープ♪そして、嬉しい事に小さなケクサレまで添えられていて、女性ならではですよね♪スープ、きっとこれは鎌倉野菜ですね~しっかりセロリ味がして今後のお料理の期待が


M君のチョイス、フォアグラ♪私は食べてないのでお味はわかりません


絶品で分厚いパテ・ド・カンパーニュ~♪クセがま~ったくなくて、本当に食べやすくてすごく美味しくってこの時点で大満足


お魚料理♪トマトベースのソースで、お魚しっとり、優しい味わい


お肉料理♪もち豚のロースト♪すご~く微妙な火入れ中がロゼで本当に素晴しい
最近の豚はこれくらいの火入れでいいとわかっていても、やっぱり豚肉にはしっかり焼いちゃう私には出来ないワザ


M君のデザート♪チョコレートのタルトスパイスアイス添え


私のデザート♪チェリーのケーキ
サイズは本当に普通のサイズで、これとコーヒーで喫茶店(表現古っ)だったら800円??


コーヒーと小さなパウンドケーキでおしまいです

すごいでしょ?これで3200円いったいどうやったらこの金額で提供できるのでしょうか??
そして、安いだけではありません。美味しい火入れ最高♪
また近いうちに絶対に再訪してしまうこと間違いなしです
しかし最近の鎌倉は若いシェフが熱いです同じ女性としてその中で頑張る女性シェフに陰ながらエールを送りたいです
今度はアラカルトを頼んでみたいなって思いました。周りのお客様は再訪なのか、アラカルト頼んでいらっしゃる方が多かったです
みなさんも鎌倉にお寄りの際はぜひ訪れてみて下さい。ランチは大人気みたいですから予約したほうがいいみたいですよ黒電話か??

  私はちょっと忙しくて今月はもう更新できそうにありませんchicoさんも忙しそうですので、またいつになるかわかりませんが、
更新待っててくださいね~

朝晩は本当に冷え込むようになりましたね。みなさん風邪に気を付けて食欲の秋を満喫してくださいね

いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


冷蔵庫の余った野菜で無水調理鍋♪

2011-10-13 00:42:53 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです

 先日またしても「無水調理鍋」をしました
3連休以降、ほぼ買い物にも行かず、胃を休ませるため(いや、ダイエットの為??)と冷蔵庫の余ったお野菜を食べきる為に



今日のお野菜は、レンコン、サツマイモ、タマネギ、カラーピーマン、ニンジンでしたアスパラガスでもあれば彩りがもっと美しかったでしょうに

作り方は、適当に切って、鍋に入れます。
見えませんが、●好きな油(私は米油。以前はごま油を使っていました)大さじ2杯
       ●塩小さじ1/2杯
       ●お水(無水調理と書いていますが、今回は根菜類が多く水分が少ないので、追加しています)100cc
       ●コンソメスープの素少々(食べる時にポン酢等をかけるならば、要りません)
上記の●を全部鍋に入れて、弱火をつけて蓋をして放置します♪
蓋と鍋の隙間から、蒸気が出て来たら10分ほどそのままにして、具材に火が通っていたら、中身の上下を返して、後は5分弱火のままで。
 その後、火を消して5分ほど放置して出来上がりです

素材の堅さや切り方で、調理時間は違ってきますが、とにかく弱火でじんわり水分を出してもらって、そのお野菜自身の水分で蒸される感じです
中に油が入っていますので、水だけよりも鍋の中は高温になっていて、鍋の中では水と油が反応してすごい勢いで蒸気が飛び交っています


出来上がりです♪


私は、キチンスープの素を入れていますので、味がほんのり付いていますから、何もかけないでそのままいただいています
お野菜の味がそれぞれしっかり感じられて、と~っても美味しいのです

蒸している間に、あれこれ他の事も出来ますし、洗い物は少ないし、美味しいしヘルシーだし言う事なしのお料理なので、皆さんも試してみてくださいね

 一応、10分とか5分とか、調理時間等を書いていますが、弱火で放置していればいつか必ず出来上がってしまいますので、実はあまりこだわる事もありませんし、実際は私はかなり放置しっぱなしですとりあえずは書いておかなくちゃかな~っていう感じで書いてみました
 だって葉物だけだったら、本当にすぐに出来上がってしまうのですよ
みなさんもお好きなように作ってみてくださいね
ただ、弱火過ぎてすぐに火が消えてしまうような事がないように、安全面には気を付けて下さいね
 根菜類の美味しい季節、みなさんの調理法の一つに加えていただければ嬉しいです

いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

「状元樓」の絶品小龍包@横浜中華街♪

2011-10-10 23:23:26 | おすすめランチ♪
こんにちはrincoです
あっという間の3連休でしたが、みなさんはいかがお過ごしでしたか??
私は、しっかり睡眠、ばっちり食事でゆっくりめに過ごしておりました
先週、chico一家と過ごした日々が懐かしい
その時に、ある夜のディナーを、ここ『状元樓』さんでいただくことになりました
 数あり過ぎる中華街の中で、縁あってここに行く事になりました
もちろん、初めてのお店ですし、聞いた事もなかったので、ずいぶんと油断をして入店したのです
まだ新しいと思われるそのお店は、とってもキレイで店員さんもみなさんとても対応が良かったです
油断し過ぎていたため、お写真を一つも撮らず、とっても後悔したのです
だって、むちゃくちゃ美味しかったから
chico一家も「美味しい」を連発していました
そして、その中でも小龍包は追加オーダーしてしまったほどの逸品でした
実は、chico一家、旅の不摂生であまり食欲がなかったのですが、それでも「美味しい」という理由で全て完食でした
私は、その余韻が残っており、またあの小龍包を食べたくなって、まだ前回から一週間も経っていないのに、またもや来店してしまったわけです
 chicoさん、今回はちゃんとお写真撮ったのでみてね


こんな感じで♪


これが小龍包♪肉汁がた~っくさん入っています。しかも皮が破れにくい!(私は破りましたけど


焼き餃子♪これもかなりジューシー。近くの席の3人組は、一人一皿頼んでました私も今度そうしようと思いました


豚肉の角煮がのった中華麺♪ここの角煮は八角が入っていなくて、嬉しかったです八角苦手なんですよ~
すごく柔らかくて、しっとりしていてびっくりの美味しさでした家じゃ無理な気がしました


五目炒飯♪これは、普通に美味しかったです

この4品で約4000円決してお安いお店じゃありませんが、平日はランチでお得なセットがあるみたいですから、そちらがオススメかなと思います

 でもですね。。。。。とっても残念だった事がありまして。。。。。。
ブログなのであまり書きたくないのですが、書いた方がいいと思うので書きます

chico一家と行った時は、平日の雨の夜でしたので、お客様が少なかったのです。だから、出て来るのも早かったし、お料理も熱々で最高の状態だったと思われますだから、本当に最高に美味しいお料理をいただけました。
だから、また食べに行ってしまったわけですが・・・・・
 今回は、3連休の2日目のお昼前、中華街は尋常じゃないほどの人・人・人
お店は満席状態で、上の階には「一体何十人???」と思われる団体様もいらっしゃいまして、フロアはてんやわんやって感じでした
私達、4品しか頼んでいないのですが、お店に2時間も居たのですお料理が出て来るのが遅くて・・・・
しかも、全部熱々ではなかったのです・・・・キャア
厨房ではとっくの昔に作られていたに違いない感がたっぷりで、運ぶ人の数が足りていなかったのはお店に入ってすぐにわかりました

ですから、最高の味を堪能したければ、日時を選んだ方がいいのかなって思います
まあ、この連休の中華街は本当にすごかったので、きっとどのお店もこんな感じなのかもしれませんね

 でも、口コミでもとっても評判が良いですし、あの夜が本当の状元樓 さんの味だと思いますので、ぜひぜひ平日狙って行ってみて下さいね

 でも、書いていたらあのchico一家と過ごした幸せな時間を思い出しました
またみんなで状元樓 に美味しい中華を食べに行こうね~

楽しい連休過ごせましたか??いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

今月のお料理教室♪

2011-10-09 08:21:09 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
昨日は、お料理教室を開催しました


今回は、ラタトゥユ、サーモンのケッパーソース、ポタージュスープでした
ラタトゥユは生徒さんからのご希望で、それに合わせてあと2品決めさせていただきました


ラタトゥユ♪見た目も美味しそうですが、これは本当に美味しかったです
今まで食べた中で一番理想のラタトゥユに仕上がったと思います
きっと生徒さんが慎重に丁寧に作って下さったからだと思います


今回は秋鮭を使いましたが、そこでも面白い質問がありとっても勉強になりました
ケッパー(ケイパー)ソースは、生徒さんは初めてでしたが、気に入っていただけたようで、本当にホッとしました
ソースも丁寧に作っていただき、私もすごく気に入ったお味に仕上げていただき嬉しかったです
ちなみにこのソースは万能でお魚やお肉にも合いますが、パンにつけても美味しいですし、生クリームを加えて温めたらバーニャカウダ風にもなりますし、色々使えて便利なのです



そして、私の気まぐれデザート♪バナナのタルトです
ちょっと見た目的にまだまだですが、あくまでも私の「気まぐれ」ですので、どうかお許しを~

この一週間は忙しくて(昨日もタウリン3000投入しています)、バタバタで始めたお教室で、まずレシピがボロボ(誤字脱字のオンパレード)で、準備は遅れるわ、本当にダメダメだったのですが、生徒さんにお会いするとやっぱりすごく元気をいただけますし、本当に勉強になります
いつもこうやってお料理教室の記事を書いている間は、回想の時間ですし感謝の気持ちでいっぱいになります

ほんとに今回もありがとうございました
また来月もよろしくお願いいたします

来月は2回開催ですが、メニューも指向も違うので、ちょっと忙しいですが、またそれを楽しめるように頑張りたいと思います
では、みなさま、良い連休でありますように


連休はいかがですか?いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ