Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

クリスマスパーティー♪

2011-12-26 00:12:57 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
毎日寒いですね
先日のクリスマスパーティーでのお料理のお写真をのせたいと思います

キッシュ♪


サーモンのパテ♪


生ハム柿♪


カルパッチョ♪


タコとオリーブ♪


パテ・ド・カンパーニュ♪


チキンの丸焼き♪


大問題(?)のパエリア♪

後は、チーズとナッツの盛り合わせとケーキでした
チキンの丸焼きは思いのほか評判が良くて、そこまでチキンが好きではない私にはちょっとビックリだったり、チキンの丸焼きで、ずっとオーブンを使っていたのでキッシュを温め直す事が出来なかったりで後悔することもありました
そして、最近ちょっと気になっていたレシピでパエリアを作ったら、予想外の味でさらにビックリで、お客様方ほんとにごめんなさい
あまりの悔しさに、今日いつものレシピで作り直して、何とか落ち着きました
やっぱりパーティーの時に「初のレシピ」はダメですね・・・・
来ていただいた皆さんには、色々お土産を頂いて、本当にありがとうございました
私以外の皆さんは、ワイン飲み放題していました
私は飲めませんが味はわかるので、一口もらって味の確認をするのがまた楽しかったです
何かどんどん会話が盛り上がって行ってすごく楽しい時間を過ごさせていただきました

またパーティーしようね~
そして、今度は美味しいパエリアをごちそうしますのでお楽しみに
とりあえずはもう今年は会う事はないので、忘年会を兼ねていましたが、こうやって集まって笑える時間を過ごさせてもらって本当に幸せでしたまた来年も色々とよろしくお願いいたします

 皆さんはどんなクリスマスをお過ごしでしたか??
残すは年越しですね後少しですが、寒さが厳しくなりそうですので、身体に気を付けて元気な年末を迎えましょうね

いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


パテ・ド・カンパーニュ作り♪

2011-12-24 14:46:59 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです

クリスマスパーティ用のパテ・ド・カンパーニュを作りました


焼く前です♪
いつもは、豚の背脂を丁寧に巻くのですが、手配が間に合わなかった事と、
時間があまりにもなかったのでベーコンで作ってみました
ベーコンはとにかく扱いやすくて楽です私は背脂か網脂が一番美味しいと思うのですが、入手を含め手軽さを考えると、今後はベーコンで作ってしまいそうなくらい本当に楽でした
背脂や網脂が100点の味だとすれば、ベーコンは91点(微妙~)くらいな印象です感想には個人差があります


これが焼き上がり3時間経過です♪アルミで蓋をして蒸し焼きにしました
下準備は前日から行い、焼けた後も一晩寝かさないといけませんから、時間がかかる一品です
さてさてこれから、重しをして冷蔵庫でおやすみなさいです

断面はまたクリスマスパーティーの記事の時にお見せしますね

それでは、風邪等ひかれませんように、温かくしておやすみくださいね
楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ~

いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

新幹線ケーキ

2011-12-23 12:05:13 | 手作りお菓子
700
雪だるまにメッセージを書きました



クリスマスツリーも乗せました

こんにちは。Chicoです

先日、Mieのお友達の双子ちゃん(いずれも男の子)のB.Dケーキをママに頼まれて作りました。
特に「こうして・・・」とリクエストはなく、
5歳にして、既に鉄道マニアな二人にはきっとうってつけ
新幹線ケーキに初挑戦
失敗は許されないし、作り置きもできません
前もって一度試作品を作っての挑戦です。


出来上がって思ったのですが、
マニアックな鉄男君たち・・・こんな子供だまし的なデザインでは納得してくれないのではないか
○○○系とかをより忠実に再現した方が良かったかなあ・・・と

やや不安になりつつ、引き渡し、二人の反応をママから聞くまでは
何だか落ち着きません

しかし、私の心配をよそに、大興奮で喜んでくれたそうで
でも

「わっ700系でも『700』って書いてあったら完ぺきだったのに

というコメントもあったそうですそうなんだぁ・・・さすが鉄男くん


平らに焼いたスポンジを4段に重ね、
苺を2段に挟んで、新幹線の形にカットして、
生クリームをナッぺしました。

窓枠は固めのアイシングで書いて、ガラスは生クリームで色つけして塗りました


スゴイ、プレッシャーでしたが、良い経験をさせて頂きました




大根に立派な葉が付いていたので、桜エビ、ちりめんじゃこを加え、ゴマ油で炒めました。
子供たちもこれをご飯と混ぜて食べるのが大好きです


●晩ご飯●
・和風ポトフ(キャベツ 大根 人参 エリンギ)
・自然薯となめこの和え物
・玄米ご飯
・大根の葉の炒め物

いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ











アイシングクッキー クリスマスバージョン

2011-12-22 08:22:11 | 手作りお菓子














●晩ご飯●
・豆乳豚しゃぶ


フルーツシャーベット



こんにちは。Chicoです
随分ご無沙汰してしまいました・・・


死ぬほど・・・ではないですが、
バタバタしていました

2学期は小学校、幼稚園の行事や出事が多かったりして、
忙しくなりがちですね・・・
去年もそうだった気がします。
2学期は一番長いはずなのに一番早く感じます

ブログも大体、子供たちが寝入って書き始め、
翌朝更新する・・・と言うペースでやる事が多いのですが、
最近は、もう、子供と一緒に眠ってしまったり、
また、今年目覚めたアイシングクッキーを夜な夜な作ったりして、
なかなかパソコンに向かうチャンスがありませんでした

幼稚園が一足早く冬休みになり、
やっとひと段落ついた感じです
そして今日は小学校の終業式
明日から本格的冬休みに突入です。
しかし、年末、年始を挟むと冬休みもあっという間でしょうね~



このアイシングクッキー、
思った以上に手間と時間がかかります・・・
私の場合まだ慣れないのでかかりすぎかな
慣れたらもっと早くできるかなぁ
でも楽しいです


晩ご飯の豚肉、前回に引き続き義母に頂いたイベリコ豚と
デザートは本物のフルーツをくり抜いて作られたシャーベット
とってもおいしかったですごちそうさまでした


我が家は以前にも紹介したかもしれませんが、
たっぷりの大根おろしと大葉やねぎ等の薬味と一緒に頂きます・・・
これがまた、とっても美味しくて
お友達にちょうど採れたて大根を頂いていたので、使わせて頂きました
Kちゃんありがとう

鍋の美味しい季節ですね
お野菜もたっぷり頂けますし、準備も片付けも簡単・・・一石二鳥

体をあたためて風邪をひかないように気をつけましょう

いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ





電気式のフォンデュセット♪

2011-12-20 23:50:10 | その他
こんにちはrincoです
先日こんな素敵なものをいただきました


なんと、電気式のフォンデュセット!←「パール金属」さんのものです。(リンク貼っておらずすみません。検索すれば沢山でてきますよ)
私は白をいただきましたが、明るいグリーンと赤の3色展開でしたよ



こんな感じで♪


お皿(?)が取れてこれだけ洗えるんです

まだ使っていませんが、クリスマスで絶対に使いたいと思います

しかも~、他のお店で見た時は定価(多分3000円くらい)でしたが、フランフランではセールで、1980円くらい(ほんっと記憶力全くなくてごめんなさい)だったのすよ

今度また使い心地をレポートしますね

ところで、年末の忙しさの為に更新が滞っててすみません
chicoさんなんて死ぬほど忙しいみたいです

もう少し落ちついたら、また二人で更新頑張りますのでよろしくお願いいたします


いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ