Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

プチプチ雑穀ポルチー二茸リゾット♪

2012-11-11 01:38:51 | お家でごはん♪
こんにちは rincoです
リゾットを作りましたよ
ポルチー二茸を使ったのですが、雑穀米も混ぜてみました

 作る時のコツは、数回に分けて加えるスープは常に熱々である事
そして、混ぜすぎない事
スープを加えるときに、米とスープが馴染むように混ぜる程度で十分です
混ぜすぎるとお米の粘りが出て、ベチャっとしたリゾットになってしまいます。
しかし、ついつい混ぜ過ぎちゃうんですよね~鍋を見つめていると

 でも、雑穀米を加えると多少混ぜ過ぎてもプチプチ感があるので、失敗が少ない上になんか特別感が出て(私だけ??)
雑穀米を加えるのはとっても気に入っています


こんな感じですが、ポルチー二とパルメザンチーズが効いていてとっても美味しかったです
ちょっと見た目の色がイマイチですが・・・・
やはり私は和洋中問わずお米料理が一番落ち着くなあと改めて思いました

それでは皆様良い週末をお過ごし下さいね


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食べ過ぎ危険な「いももち」♪

2012-11-09 09:00:41 | 手作りお菓子
こんにちは食べてる間以外はほぼ寝ているrincoです

昨日の記事で炊飯器で焼き芋ネタを載せていますが、その流れで蒸かした(?)ジャガイモを使って「いももち」を作りました

こんな感じで♪

1.適当に切って(皮を剥いて)、茹でた(蒸かした)ジャガイモを、熱々のうちにつぶします。私はしっかり潰して「餅」っぽくするのが好みです

2.お砂糖をほんの少しと、ジャガイモの重さの1割くらいの片栗粉を混ぜます。

3.すでにこの時モチモチしていますが、何となく固めだったら、牛乳かお水をほんの少し加えます。

4.適当に丸めて、お餅風な厚さにして多めの油で両面焼きます。

5.砂糖醤油を好みの味で作って、お水少々を加え(これは砂糖醤油が煮詰まりすぎるのを防ぎます)、フライパンにジャー

6.いももちに、タレが絡んだらお好みでバター少々を加えて仕上げます

以上です
片栗粉の量はもう少し多いと、もっとモチモチするらしいですのでお好みで適当に

これは、バターの量やタレの量でどれだけでもカロリーも美味しさも増やす事ができる、と~っても危険なおやつです
しかし、、、久しぶりに作った「いももち」は美味し過ぎて食べ過ぎました
みなさんも簡単でとっても美味しい「いももち」、いかがでしょうか??


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横浜でトンカツと言えば「勝烈庵」♪

2012-11-08 09:31:05 | おすすめランチ♪
こんにちは今日も外出禁止なrincoです
今回も元気な頃に食べたランチのご紹介です
テレビで特集を見てから食べたかった「勝烈庵」さんのトンカツしかも、このお店はヒレカツが特徴的ですよね


長方形の形♪


こんな断面♪
そして、ちょっと甘めのトンカツソースが昔からの常連さんには「コレコレ~この味」って思うらしいですよ
私は今更ですが、初めて食べたので『コレコレ~』とは思いませんでしたが、なんかまた食べたいな~って思いました

そうそう、インターネットをしていて偶然たどり着いたのですが、炊飯器で焼き芋を作るという方法が載っていて、今それにハマっています
そして、ジャガイモも炊飯器で♪
炊飯器におイモを入れて、水をおイモの半分くらい注いで塩少々を入れて、スイッチオンこれで、炊きあがれば完了なのですが、なんかしっとりホクホクで、とっても気に入っていますと、言っても最初は水の分量がよく分からずいつまでたっても炊きあがりにならなかったり、水が少なかったのか内釜の底が焦げ付きそうになったり
多分それぞれの炊飯器でクセがあるんでしょうね~今は安定して作る事が出来るようになりました
まあ、炊飯器で作らなくてもいいと思うのですが。。。。。今のマイブームなのでもう少しハマっていると思います


そして、今日の朝ご飯♪


今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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カレーうどんの古奈屋@横浜ランドマークタワー♪

2012-11-06 08:56:03 | ラーメン・うどん・そば♪
こんにちはrincoです
今日は、今では色々なところに店舗のあるカレーうどんで有名な「古奈屋」さんのご紹介です
私は横浜ランドマークタワー店でいただきました


見た目通りのクリーミーさが特に女性に受けていますよね
私は麺類のスープはあまり飲まないのですが、こちらのカレーうどんだけは別です必ず白いご飯と一緒に食べ切ってしまいます
食べた後は炭酸飲料を飲まずにはいられなくなるのを知っていても止められません
私はカロリーの事を考えると恐ろしくてあまり注文しませんが、こちらのトッピングとして「バナナの天ぷら」がとっても美味しいのです
そちらもオススメですよ
期待通りの美味しさの古奈屋さんのカレーうどん、みなさんもいかがでしょうか


そして、今朝の朝ご飯♪最近軽い食事制限もしていて、その時から朝必ずフルーツを食べる事をもう数ヶ月続けているのですが、
「朝のフルーツは金」と言われるように、本当に体にいいような気がします
まず、起きたらお水でもお茶でもとにかく無糖の水分を飲んで、それから果物を食べてその後好きな物をいただくようにしているのですが、
朝のフルーツを始めて3週間くらいで、体感出来るようになりましたよ
フルーツは当然薬ではありませんので、私は3週間くらいして体感するペースをとっても気に入っています
え?何を体感しているのかって????えっとですね・・・ずばり便秘の解消とそのおかげか、フルーツのせいか分かりませんが、
お肌の表面がスベスベになってきたような気がしますよこれは効果を実感するのに3ヶ月くらいかかりましたけどね
ちなみに、大切なのは「ゆっくりよ~く噛む」という事ですね

寒くなるとなかなか朝のフルーツは難しいかもしれませんが、食べる前に温かい水分を飲むと案外続けやすいと思います。
まずは3週間、自分が効果を体感できると続けやすいかな???
ちなみに、お気に入りは旬のフルーツを、、、、、リンゴ、梨、柿、みかん等で、おやつとして一日かけてバナナを1本食べたりしていま~す

ではでは今日は雨が降っていて肌寒いですね温かくしてお過ごしくださいね


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もう一つの中華粥の名店「安記」さん♪

2012-11-05 10:54:07 | その他
こんにちは相変わらず外出禁止なrincoです
昨日もお粥のご紹介をしていますが、今日もお粥のご紹介です
「安記」さんですこちらは朝は9:30から営業していて、店構えも老舗~って感じで、ファンも大勢いるらしいです


これも当然「具」が見えませんが、今回は鶏粥にしました♪
この時は昼過ぎに行ったのですが、数種類のお粥はすでに完売していたのです
人気なんですね~
お粥ではありませんが、メニューに「もつ皿」っていうのがあって、それがお粥と並んで大人気みたいでした
私以外のお客様は皆さん迷わず「もつ皿」を頼まれていましたよ

そして、安記さんには観光客の方もいらっしゃいますが、昔からの常連さんが多いような印象でしたよ

こちらはシュウマイも美味しいらしいですので、今度はシュウマイを始め他のメニューも試してみたいな~って思いました



青空の下の関帝廟♪



ついでに今朝の朝ご飯♪

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