Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

豆乳グラタン♪

2014-06-09 00:33:41 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
梅雨に入ってしまいましたね雨は嫌いではないのですが、気圧の関係か頭痛に悩まされます
まだ授乳もしているので、市販の頭痛薬は控えて効き目の優しすぎる漢方のお世話になっていますが、効くのが翌日とかだとちょっと辛かったりします。
母はこんなに息子の事を想っているのに(笑)、息子の暴力は日増しに力強さを増し、私は昼寝すらおちおち出来ません今日もウトウトしていたら、お腹に乗られ、立たれ、踏みつけられ
次はスマホを顔に落として来たり、鼻の穴に指を入れてきたり、閉じている目を開けられたり、木の棒でたたかれたり。。。。。
まあ、私もすぐ起きればいいのですが(どんだけ眠たいのよ?って感じですね)、なかなか・・・
とにかく顔だけは守って(?)これからも必死でお昼寝をしたいと思います


こちらは先日作った豆乳グラタン♪
豆乳でホワイトソースを作ってグラタンにしました具材は、シーフードとほうれん草とシメジとベーコンです♪
豆乳だとさっぱりしていくら食べても胃がもたれない印象ですよね
でも、普段は牛乳のホワイトソースだとやっぱり豆乳は物足りない・・・そういう時には、お味噌(できれば白味噌)を少し加えるとずいぶんコクが増して満足度もアップしますもちろん牛乳にはかないませんが(笑)。
天気が悪かったり、肌寒いと乳製品を食べたくなるのは私だけでしょうか??

ではでは、また


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ






焼き上がったゴパンを型から取る方法(最新版)♪

2014-06-06 13:39:46 | ゴパン奮闘記♪
こんにちは
rincoです
ゴパンを型から取る方法の記事、数年前なのに今でもかなりのアクセス数があるようで、みなさんきっと型から取れずに困っていらっしゃるのだろうなと思って、最近の私の方法を改めてご紹介します

まず、何が一番大切かと言うと「掃除」です
どこを掃除すればいいのよ?と言うくらいきっと皆さんお掃除されていると思います、私もそうでした

この、この中心の内側とかハネの下の部分(危険ですが、気をつけてハネを回してみるとボロボロとお米の残りが出て来たりします)等、かなり丁寧にお掃除が必要です。その時は、付属のブラシも使いますが、固めの歯ブラシ等も使った方がいいと思います

そして、次に必ず「オリーブオイル」を塗ってください。多分、粘度も問題かもしれません。

そして、材料の中で私はバターの代わりに米油を使っていたのですが、バターの方が少し型から取れやすい印象の時があり、それ以来バターを使うようになりました。
要するに「レシピ通り」で試してみて下さい。

そして、オリーブオイルの塗り方ですが・・・・
以前は麺棒とかを使って丁寧にやっていたのですが、最近は以下の通りにしています

まず、型の中心の棒をつたうように、オリーブオイルを入れてしまいます。
型の下の部分にも棒にもしっかりとオリーブオイルが行き渡るようにします。


ハネが入るくらいの器にそのオリーブオイルを移します。
そして、ハネをしっかりと浸します。


ハネの中心には、スプーンで流し入れます。


そして、ハネのカバーも浸します。


そして、装着です♪
手はもちろんべたべたになりますけど

後はいつものようにゴパンをスタートなのですが、以前カスタマーサービスの方に、「イーストが古いと外れない時もある」と言われた事がありますので、ご参考に


そして、このように奇麗に取れました

私も以前、掃除が足りなかったり、塗る油に米油を使ったりした時は、取れない時もありましたが、とにかく掃除をしっかりして、今回のような手順でオイルを塗って以来型から外れるようになりました

ちなみに、この時のオリーブオイルはそのままお料理に使っていますよ

今回のやり方が皆様のお役に立つ事を願っています


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ







カフェタナカのオレンジキャラメルパウンドケーキ@名古屋

2014-06-05 23:17:46 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
rincoです
とうとう関東も梅雨入りしましたね。ジメジメしているしお洗濯物は乾かなくて嫌ですが、日焼けをしないので私は嫌いではありません

先日M君が出張先の名古屋のお土産で、カフェタナカのパウンドケーキを買って来てくれました

素敵な包みです♪


これで1100円だそうで、コスパの良さに驚きです


オレンジをキャラメリゼしていて、私には意外な組み合わせでした。と~っても美味しかったです

かなり昔の記事でこちらのガトーショコラをご紹介した事がありますが、私は当時こちらのガトーショコラには衝撃を受けたような記憶があります
今回もとても美味しくいただけました
まだこちらのお菓子をたくさん食べた事はありませんが、印象として焼き菓子が美味しいような気がします
また機会があったら他の焼き菓子も食べてみたいです
ちなみにJR名古屋駅の高島屋さんで買ったそうです。

ではでは、また


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




ミートボールのトマト煮とお知らせ♪

2014-06-03 23:15:53 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
見た目分かりませんが、一応ミートボールのトマト煮です♪

レッスンでお教えしたチキンのトマト煮とほぼ同じですが、入れるスパイスや調味料をちょっと牛肉向けにして、さらに濃厚でミートボールに負けないパンチを効かせた味付けにしています
これは、ご飯にも、パスタにも、パンにも、とにかく炭水化物との相性バッチリ(笑)
お弁当に持っていったM君からも大好評でした
普段のご飯にもお弁当にも合うとても優秀なおかずです。ちなみに、息子の離乳食にもちょっとだけ混ぜたら、すごく興奮して食べていましたよ

 そして、お知らせなのですが、当分の間グループレッスンはお休みとさせていただきます
スタジオを色々探してみたのですが、どうしても見つからず・・・・
スタジオはたくさんあるのですが、条件の面でどうしても折り合いをつけられませんでした。 
短い間でしたが、本当に良い環境と素敵な方々とレッスンをする事ができましたし、色々学ぶ事もありました。
そして、学んだ事を心に留めて数年先の話になりますが、次の計画を立てているところです
これからは、それに向けて準備と勉強をしていきたいと思っています
プライベートレッスンは今後も続けていきますので、その時はブログでまたお写真等ご紹介させていただきますね
不思議な事に、スタジオが閉鎖になったお知らせをブログに載せてから、色々問い合わせが増えてきました
そういう中でのグループレッスンを一時休止というのは大変残念ですが、常に「大器晩成」と言われてきましたので、きっと遅ければ遅いほどいいのだと前向きに、最高の「白いご飯に合う(男性目線の)レシピ」をもっとたくさん考えていきたいと思っています


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ





マカダミアナッツクッキー♪

2014-06-02 12:44:19 | カフェ♪
こんにちは
rincoです
今回はマカダミアナッツのドロップクッキーを作りました


我が家は常にクッキーがありますちょうどお煎餅的な感じでしょうかね。
ケーキほど大げさではなく、気軽につまめるクッキーが私は大好きです
これからもクッキーを切らさないようにしなくっちゃ
私もM君もクッキー名人のMちゃんのクッキーを常に置いておきたいと思い、先日「○○○○円を常に払うから、いつも作ってほしい」と本気でお願いしたのですが、あっさり断られ私の「それなりに美味しいけど、Mちゃんほどではない」というクッキーを常に食べているわけなのですこの記事を読んだMちゃんが心変わりしてくれる事を願っています

我が家、M君だけではなく家中をダイエット中
先日から大掛かりな断捨離をしていて、この週末もそうでした。本当に本当にすごい数のゴミ袋が
でも、8割終わってずいぶんスッキリしました
いや~、しかしながら疲れすぎました
でも、断捨離って勢いに任せてやれるところまで一気にやらないとなかなかすすみませんもんね
昨日までは出す物を出したところまでやりました。今日は朝から、掃除機、クイックルワイパーetc...
ふざけた息子が片付けた後を全部散らかしたり、私にからんできたり、噛み付いて来たりもう大変でしたが、今日は無視無視私の足にしがみついていましたが、今日はそのまま(?)お掃除続行でした。
いや~、この頃の子供って諦める事を知りませんよね?私もこれくらい色んな事にチャレンジしたいものです
疲れましたが、空気が澄んで気持ちいいです
これからも、いらないものをどんどん捨てて、気持ちもすっきり過ごしたいです

ではでは、今から息子とちょっとお昼寝です


家庭料理料理教室Melusineのお問い合わせはこちらへお気軽に~


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ