Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ローストビーフと静岡おでん♪

2017-11-22 09:59:48 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
昨夜はローストビーフを作りました
いただいた静岡おでんがあったので一緒に食卓に出しました
ある条件を満たせば、計算式で加熱時間を出して作るので、ほとんど失敗しない簡単調理です

ちなみにこれ、まさかの一人分です♪
M君は昨日はすごく歩いたらしく(確かに信じられないほど歩いていたみたいですが)、全部食べるというので残すこと前提に出してみました。
他は、黄色い人参のサラダ(トキ山さんがこれがお気に入りで)、ブロッコリーのアンチョビマヨ焼き、ゴボウのスープ等・・・・。
そして、我が家ではローストビーフが人気のメニューではありません。でも、練習のためにも時々は作るようにしていますが。
あの、レアな感じがちょっと苦手・・・。なので加熱温度を少しだけ高くして仕上げてから急速で冷やすような調整をしています
あと、ローストビーフはもちろんですが、他の料理にも調理用の温度計があると失敗が減るのでこれはオススメです
1000円前後でいい仕事してくれますよ買ってよかったリストの上位に入っています
静岡おでんも人生で二回めだったのですが、やっぱり美味しかったです初めて食べたのは、関東から転勤で京都に向かう途中のサービスエリアで
疲れた体が癒された記憶がありますあの時の気持ちが蘇って恐怖?ではなく、温かな気持ちになりました

ではでは、今日も良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



まだちょっとありました、京都ネタ@鶴屋吉信のぜんざい♪

2017-11-21 12:11:06 | 京都ネタ
こんにちは
完璧な風邪をひいたrincoです
さすが私、まだ少しだけ京都ネタが残っていたので、ご紹介します
寒くなっていてふと思い出したのは京都の本店でいただいた鶴屋吉信さんのぜんざい

こちらは普通の栗ぜんざいなのですが、お写真にない「粟ぜんざい」といのもプチプチして美味しかったですので、どちらも食べ比べるのもオススメです
寒くなると、温かいのは当然ですが、味が濃厚で色も濃い食べ物が恋しくなります
ああ、今すぐ食べたい。今これを食べたらきっと風邪が治りそうな気がします

皆様も風邪には注意してくださいね

後数件、京都っぽくないのですが、お写真が残っていたのでまた後日ご紹介したいと思います

良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

ガパオライスの旅と銀座アスターでランチ♪

2017-11-17 10:21:09 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
昨夜のM君、帰った早々「ブログでディスるのやめてくれない?」と言っていました。事実を書いただけなのに
私の友人からは「M君っぽい意見だよね(笑)なんかやり取り浮かんできてウケるんだけどって・・・
また今夜もガパオライスを作るrincoです
昨夜は4種類作ったのですが、また今夜も作ることになりました・・・

昨日と見た目は一緒です
M君がどこを目指しているかわかりませんが、「rincoさん、また明日も作ってくれる?いいとこまでいってるんだよね、すでにお店は超えてるし(あくまでもM君判断ですけど)」ってじゃあ、いいじゃないの?もう・・・っていう問題でもなさそうで、とにかくまた今夜も数種類作ってみる予定です
ってか、そもそも、M君の「いいとこ」の判断って何よ?って思ってしまいましたが、やはり家族が食べたいと思うものを作るのが私の仕事なので、M師匠がまた食べたい味に近づけるように、また頑張ります
今夜からは綺麗には盛らずに、本当に試作しまくり的な感じになりますので、ガパオライスの画像はこれでお終いです
あ、我が家の夕食ですか??もちろん、普通のご飯に戻しますよ
トキ山さんが居なければ、何日でもガパオライスの晩御飯でいいのですが、さすがにトキ山さんのことを考えるとそうもいきませんのでね

そして、先日バタバタしていたら、外出先でのランチタイムに遅れを取り、すごくお腹が空いているのにどの店も満席状態でしたので、ふと目についた「銀座アスター」に入りました
OL時代にはご褒美ランチ的な感じで行っていた懐かしいお店です。その後も何かある毎に色々な店舗にお邪魔していますが、チェーン店と呼ぶには高級なイメージで、どのお店に行っても安定の美味しさと環境で大好きなお店なんです
しかも、ちょっと贅沢なランチなので並ぶほど混むことはないような気がします。
会社が多い界隈ならば混むこともありますが、今回のお店はすぐに入れて寛げました

ランチセットのサラダとザーサイです♪美味しいです。


鶏肉の蜂蜜黒胡椒炒め♪豚肉では作ったことがありますが、当然ながらこんなに美味しくできませんでも、久しぶりに研究したいメニューに出会いましたので

これで1410円(税込)でしたあまりの空腹に我慢できずに少し贅沢かと思いつつ、空いてるお店を選びましたしたが後悔0満足度100%の嬉しい時間となりましたそして、M君はこのブログで私の贅沢ランチを知るのです・・・M君はオニギリ2個なのに〜

ガパオの旅と黒胡椒炒めの旅が始まりまったrincoなのでした

良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ





ガパオライス♪

2017-11-16 10:02:53 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
ガパオライスを作りました
バジルはすぐに手に入るスイートバジルでホーリーバジルって売ってあるのを見たことがないのですが、どこにあるんですかね?


迷った挙句、トキ山さんにはナンプラーを入れず、バジルも入れず、胡椒も唐辛子も当然入れず、最低限の味付けで食べてもらいました
またしても、親指立てたグッジョブポーズ
かなり気に入った様子で、大人と同じ量をしっかり完食した上、見た目が悪かったのでお写真は載せていませんが、生春巻きを3本、自分で巻いて喜んでお野菜もたくさん食べてくれましたトキ山さんは基本的に生野菜を食べないので、これからは生春巻きで時々食べさせてみようかと思いました。

さてさて問題の大人味は・・・
バジルを加え、ナンプラーと唐辛子パウダーを好みで上から加え、胡椒もふっていただきました
それなりに美味しかったのですが、やっぱり、最初から全部混ざったものを食べたい・・・・唐辛子一緒に炒めたい・・・そもそもガパオライスとは違う料理になっているような・・・

そして、M君からは今夜もガパオライスを作るように言われています
なぜって、M君が一昨日、ある有名店のガパオライスを食べてきて「rincoさんが前作ってくれた方が美味しかったと思うんだよねまた食べたいから作って。しかも今ならお店の味、舌に残っているから」とどこぞのコメンテーターばりに上から目線で言われましたよ
作ったはいいものの、トキ山さん仕様だったので、ほぼほぼ別物になり、それが余計に本来のガパオを作って欲しいという欲求に変わったみたいです
ガパオライスは印象のわりに、超〜簡単なスピード料理なので、今夜もガパオライスでいいのかと思うと実は凄く嬉しいのです、が、M君から「レシピそのままで、お肉も塊を刻んでほしい」との要望がありました。
しかし、うちには鶏ミンチが大量にあるので、今夜もお肉は刻みはしません
M君をご存知の方なら容易に想像つくと思いますが、本来の会話はこんな短くあっさりしたものではなく、まさに師匠(ある友人はM先生と呼んでます)と呼ぶにふさわしい発言の数々、、、重く受け止めました結局は、私のガパオの味の方が美味しかったと持ち上げておいて、実は「今なら本物の味に近づけるアドバイスが出来るからさっさと作らんかい」って事なんですかね?師匠??

トキ山さんに今朝「ねえ、昨日の晩御飯覚えてる?今日の夜もそれでいい??」
トキ山「え本当??覚えてるよいいよいいよ、あれ、僕大好き生春巻きもするの??」と、とっても嬉しそうで良かったです
今夜はフライパン2枚使って、大人味と子供味を作ってみたいと思います

ちなみに、これがM君が食べた有名店のガパオライス♪

お肉の粒が大きくて美味しそうです食べた後に「やっぱりお店の方が美味しいね、また明日も頑張って作ってね」とサラッと言われない事を願って今夜も頑張るぞ


ではでは、今日も良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


レゴで楽しいクリスマス待ち♪

2017-11-15 16:33:11 | その他
こんにちは
rincoです
先日レゴのお店に行ったら、当然ですがトキ山さんが「買って買って」と帰らなくなり・・・・
M君が「これならいいかも」とアドベントカレンダーを選んでくれて、トキ山さんもそれに納得した様子でしたので買ってみました

本当は12月から作り始めるべきなのですがね・・・・


当然開けちゃいました♪


そして、まず1個

扉の内側に取説が書いてあり、トキ山さんでも一人で作れるみたいです
一日1個、トキ山さんのお仕事として与えましたが、一つ一つ小さいので集中力を持って作れるようで、これはなかなか良いなと思います
通常タイプになると、まず集中力が途切れたりして、中途半端に終わってしまうことしばしば・・・
これから頑張って作ってくれるかな??でも最後にたどり着く前に、いくつか無くしてしまいそうな感じです
ミニカーよりもずっと小さいので、トキ山さん、普通に遊んでそのままにしてしまいそう。これは気を付けてあげないと

いつの間にかこういうレゴも自分で作れるようになって成長を感じますが、発言にも成長(?)を感じます・・・・
先日、たわいない事で、トキ山さんがプリッと怒った時の一言「もう、ママとは結婚しないから、絶対に結婚しないから
私「え〜そうなの〜
と数分間私たちは無視し合う感じでしたが、トキ山さんが「ママ、さっきはあんな事言ってごめんね。絶対に結婚しようね」と謝ってきてくれました
ツンデレ??まあ、このたわいない喧嘩はどう考えてもトキ山さんが悪かったので、自分から謝ってきてくれて良かったです
自分の意思がしっかりしてきた今日この頃、自分で納得しないと謝りません。
最近急成長なトキ山さん、今夜のご飯はガパオライスだけど、美味しく食べてくれるかしら??ナンプラー、後でかけるようにしようかな?それとも最初から入れちゃおうかな??
悩むよ〜、このナンプラーの味付けで食べるか食べないか決まりそうな気がする〜4歳児にナンプラー、きびしめだなあ
これで悩んで1時間、ブログを打っているわけですが、今日は昼間バタバタし過ぎて少し疲れました
悩むくらいならフライパンを分ければいい話ですが、何だかそれすらできる元気がないrincoなのでした
今夜は早く寝なくっちゃ


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ