初夏に漬けた梅干しの梅を
赤ジソを入れる前に分けて塩抜きし蜂蜜で漬け直したものです。
20粒ほどあったものも今日で最後。
最近はヨーグルトと一緒に食べていました。
甘さ控えめ、むしろ塩気がちょうど良く
本には「お茶うけに」とあったものです。
一緒の時期に取り分けた梅酢もまたいい感じに活躍しています。
来年もまた作ろうかな。
赤ジソを入れる前に分けて塩抜きし蜂蜜で漬け直したものです。
20粒ほどあったものも今日で最後。
最近はヨーグルトと一緒に食べていました。
甘さ控えめ、むしろ塩気がちょうど良く
本には「お茶うけに」とあったものです。
一緒の時期に取り分けた梅酢もまたいい感じに活躍しています。
来年もまた作ろうかな。
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