そういえば昨日は
ハロウィン
だった!
ということを思い出し、パンプキンパイを作りました。
もともと料理教室で習ったアップルパイを復習しようと思って
材料を用意していたのですが、急遽中身を変更。
パイ生地は先生のレシピ通り。
カボチャのフィリングはお菓子の本を参考にしましたが
砂糖かなり控えめ+牛乳少なめの自己流。
焼き上がってから、ハロウィンを意識してカボチャの皮で顔を描いてみました
もたもたしてるとバターが溶け出して緩んでくるので
パイ生地はやっぱり扱いが難しい。
オーブンが「余熱終わりましたー
」といってるのに
「待ってー!まだ型に生地がのってない!
」なんて具合だったり
でも手間をかけるのが意外と面倒に感じず楽しかったです
食べてみたら、甘すぎないし外側のサクサク感はちょうどいい感じ。
ただ、底のパイ部分はちょっと重くて空気が足りない感じでした。
焼き色的に、焼き時間をもう少し長くしたら良かったかも。
いろいろ思うところはありますが
今度はアップルパイに挑戦したいと思います


ということを思い出し、パンプキンパイを作りました。
もともと料理教室で習ったアップルパイを復習しようと思って
材料を用意していたのですが、急遽中身を変更。

パイ生地は先生のレシピ通り。
カボチャのフィリングはお菓子の本を参考にしましたが
砂糖かなり控えめ+牛乳少なめの自己流。
焼き上がってから、ハロウィンを意識してカボチャの皮で顔を描いてみました

もたもたしてるとバターが溶け出して緩んでくるので
パイ生地はやっぱり扱いが難しい。

オーブンが「余熱終わりましたー

「待ってー!まだ型に生地がのってない!


でも手間をかけるのが意外と面倒に感じず楽しかったです

食べてみたら、甘すぎないし外側のサクサク感はちょうどいい感じ。

ただ、底のパイ部分はちょっと重くて空気が足りない感じでした。
焼き色的に、焼き時間をもう少し長くしたら良かったかも。
いろいろ思うところはありますが
今度はアップルパイに挑戦したいと思います
