「染まずただよふ」

・・・塾講師スミレの日記・・・

華もちぎ吟撰きなこ黒蜜

2023年02月18日 | 今日の1品 
冷凍庫を整理していたら美味しそうなアイスを発掘しました!
というわけで、今日の1品はコチラ。
ハーゲンダッツ「華もち 吟撰きなこ黒蜜」


ちゃんと餅の層がありました。
きなこもアイスの中だけじゃなく上にものってました。
美味しかった。

冬に暖かい部屋で食べるアイスって、なんでこんなに美味しいんでしょうね。
他にもいくつか出てきたけど、夏になる前に食べてしまう気がするなあ。

ツインシュー

2023年02月17日 | 今日の1品 
そういえば、2月はシュークリームまつり月だった!
ということで、地元で有名なシュークリーム・・・ではなく
コンビニのシュークリームを食べました。


「大きなツインシュー」の名の通り大きい!

ちなみに、普通のはこれくらいのサイズ。(過去記事より)

同じ皿なので、大きさが伝わるといいな。

そのうえ、しっかりクリームが入っていて食べ応えがある!!

満足の一品でした。

準備開始

2023年02月16日 | 今日のお仕事 
入試はまだ終わりませんが、そろそろ新年度の準備が始まっています。
4月から塾としての体制がいろいろ変わるので
その準備と、それをふまえてのチラシ作り。

今日はチラシの原案が出来上がったので、チェックをしました。
これを見て新規塾生が増えてくれるといいんだけれど。

途中報告

2023年02月15日 | 今日のお仕事 
年度最後の定期テストが終わって、結果がぼちぼち出始めました。
今のところ結果は上々で、学年1位を狙っていた少年も
まだ解答用紙が返ってきていない2教科次第で目標達成できるかも
とのこと。期待しちゃうなあ。
彼の仲間も「理科で100点とりました。」という嬉しい報告をしてくれたりして
手ごたえを感じています。

点数はもちろん大事で気になるところだけど
点数の結果、通知表にどう数字がつくかのほうがもっと重要。
1つでも5(5段階評価)が多くつくと、その分
入試がラクになるから、当塾ではオール4以上を目標にしています。
みんながみんな達成できるわけじゃないけど
今回はそちらの方の結果も期待しちゃうなあ。

ウサギとネコのチョコ

2023年02月14日 | 今日の1品 
今日はバレンタイン。
というわけで、今日のチョコレートはコチラ。↓↓↓


モロゾフの「リッカティル」
たくさん種類があって、どれも可愛らしくて迷ったのですが
中でもいちばんカワイイと思ったものを選びました。
中のチョコレートもウサギとネコでカワイイ。

それからコチラも。

ゴンチャロフの「アンジュジュ」


これもパッケージに惹かれて。
ネコちゃんがカワイイ。

箱だけでなくチョコレートも可愛らしくて
食べるのがもったいない!

そろそろカウントダウン

2023年02月13日 | 今日のお仕事 
週末に私立低願入試、高専入試が終わり
あとはいよいよ県立一般入試。
本番まで1か月を切っています。

先週、最終模試のデータを渡したこともあり
生徒たちの緊張感が高まってきました。
倍率発表が出る前ですが、志望校を変える宣言をした生徒や
面談予約を入れる生徒がぽつぽつ出ています。

倍率発表は1週間後。
生徒たちの緊張が移りそうだけど
ここは努めて冷静に、むしろ深刻にならないように
たくさん声をかけてリラックスを促したい。
そして、少しでも不安な点や疑問な点をなくせるようにしたい。

というわけで、今週は教室をやりくりして
中3クラスのために自習室を設定することにしました。
ひたすら勉強してもいいし、教科の質問や入試の質問をしてもいいし。
同じ不安を抱く仲間と一緒に時間と場所を共有して一緒にたたかいましょう!
利用者がたくさん来るといいな。

チョコレートケーキ

2023年02月12日 | 今日の1品 
もうすぐバレンタイン。
というわけで、今日のおやつはコレでした。


KALDI「アップルチョコレートケーキ」


一切れは小ぶりだけど、どっしりしっとり濃厚なチョコレートケーキでした。
ラム酒入りとあったけど、そこまでお酒の匂いがプンプンする感じではなかったです。
たまに小さい角切りりんごがシャリッとした食感で現れて
いいアクセントになっていると思いました。飽きずに食べられる。

2月はチョコレート月間なので、他にもいくつかチョコレート用意してます。
開けるの楽しみ!

雪国は雨

2023年02月10日 | 今日のお仕事 
関東ではけっこう雪が降ったようですが、こちらは雪どころか雨です。
だいたい、東京で雪が降るときはこちらは雪は降らないんですよね。
完全に「裏日本」という感じ。

そんなわけで、駐車場の雪がどんどん消えています。
塾の敷地内の雪もどんどん少なくなっていくので
生徒たちの休憩時間の雪遊びもとりあえず休止。

このまま全部消えてしまえばいいのになあ。
少なくとも、もう雪が降らないといいなあ。
と思いつつ、
まだ2月なので油断できないぞ、と空を見ています。

本当に、春が待ち遠しいなあ。

時を逃すな

2023年02月09日 | 今日のお仕事 
先月末に実施した最終模試のデータが来ました。

結果を早く知った方が早く対処できる、というわけで
生徒たちには、さっそく今日の授業最後にデータを渡しました。

反応は・・・
しばし無言。そのあとは、うなる声や悲鳴など。

やはり、ここへきて点数が急激に上がったり下がったりすることは
ほとんどないので、盤石な生徒は盤石だし、危ない生徒は危ないまま。
でも、本番まで残り1ヶ月となってくると
本気で第一志望に受かりたい生徒は目の色が変わってきます。
どこかに入れればいいという意識の生徒とは違う。

データを見たあと、数人の生徒から
どうしたら合格可能性を上げられるか
どの教科のどの部分を狙い、そのためにどんな勉強をしたらいいか
具体的なアドバイスを求められました。
この数字でも、まだ合格する可能性はあるのか?
という質問も。

ボーダーライン上にいる微妙な生徒は
倍率が発表にならないと何とも言えないし
倍率が発表されても何とも言えない場合も多いのですが
そこまで食い下がって、かつ本当に最後まで努力する生徒が
データをひっくり返して合格するのを見てきたので
今日のところは攻めのアドバイスをしてきました。

10日後の倍率発表では、また違ったアドバイスになるかもしれません。
そこでどういう決断をするにせよ、後悔しないように。
今やれることを今しっかりやって、合格をつかみとってほしいです。