六月一日(木)雨のち曇り。
昨日のことである。午前中、といっても昼近くに、憂国の企業家、松本洋三氏から電話が入り、「どうですか飯でも」との誘い。仕事もひとまず一段落したので、迷わず、諾。いそいそと伊勢佐木町へ。正午過ぎに、有隣堂(伊勢佐木町にある書店)前にて待ち合わせ。昼食のお店は、天麩羅の名店の「登良屋」。昼にも関わらず、席に着けば、まずビール。このお店は、天麩羅はもちろんだが、刺し身や煮魚がとても美味しい。恐らく、そこいらの小料理屋でも、この店ほどの刺身や煮魚は出ないと思う。特に、この時期は、メジマグロとカツオが絶品である。ただし、刺身類は、時価なのでご注意。
最初は、焼酎を一杯づつ頼んでいたのだが、面倒になりボトルを頼んだ。隣の席に座ったのが、八十代とおぼしきご老体の四人。聞けば、何と中学の同級生とのこと。他の同級生は、ほとんど鬼籍に入ってしまい、仲良し四人が月に一度集まって食事を共にしている、とのこと。まあお元気だし、記憶力も抜群で、我々は子供扱いとなった。皆さん浜っ子で、横浜では有名な窯業の会長や元横浜医大の先生、貿易会社の代表とエリートばかり。楽しい酒席となった。
思わず長居してしまい、二時間以上居座ってしまった。もう一軒、と福富町へ転戦。二十四時間営業の「ヤンさんの台所」へ。もつ鍋をチャミスルで。このお店は、横浜では有名で夜はかなり混み合うそうだ、マッサージへ行こう。と、松本社長。そう言うことになって、伊勢佐木町では、評判の良いと言うタイ式のマッサージ屋へ。二時間やって貰ったが、飲んでいたので、ほとんど寝ていた。良い酔い覚ましとなった。終わって時計を見れば、何と七時半。ジェジエジェ(古いか)慌てて帰宅。お陰様で、夜はぐっすりと眠ることが出来た。
今朝は、アスパラの牡蠣ソース炒め、メカジキのバター炒め、モズクの味噌汁。この時期のアスパラは、いわゆる露地物で、一番おいしい。天ぷら、フライ、炒め物。毎日食べても飽きない。昨日食べ過ぎたので、昼食は抜いた。夜は、家族は、鳥鍋、私は、そごうで買った、カツオにボタン海老。昨日の反省で、一日事務所にて仕事。
昨日のことである。午前中、といっても昼近くに、憂国の企業家、松本洋三氏から電話が入り、「どうですか飯でも」との誘い。仕事もひとまず一段落したので、迷わず、諾。いそいそと伊勢佐木町へ。正午過ぎに、有隣堂(伊勢佐木町にある書店)前にて待ち合わせ。昼食のお店は、天麩羅の名店の「登良屋」。昼にも関わらず、席に着けば、まずビール。このお店は、天麩羅はもちろんだが、刺し身や煮魚がとても美味しい。恐らく、そこいらの小料理屋でも、この店ほどの刺身や煮魚は出ないと思う。特に、この時期は、メジマグロとカツオが絶品である。ただし、刺身類は、時価なのでご注意。
最初は、焼酎を一杯づつ頼んでいたのだが、面倒になりボトルを頼んだ。隣の席に座ったのが、八十代とおぼしきご老体の四人。聞けば、何と中学の同級生とのこと。他の同級生は、ほとんど鬼籍に入ってしまい、仲良し四人が月に一度集まって食事を共にしている、とのこと。まあお元気だし、記憶力も抜群で、我々は子供扱いとなった。皆さん浜っ子で、横浜では有名な窯業の会長や元横浜医大の先生、貿易会社の代表とエリートばかり。楽しい酒席となった。
思わず長居してしまい、二時間以上居座ってしまった。もう一軒、と福富町へ転戦。二十四時間営業の「ヤンさんの台所」へ。もつ鍋をチャミスルで。このお店は、横浜では有名で夜はかなり混み合うそうだ、マッサージへ行こう。と、松本社長。そう言うことになって、伊勢佐木町では、評判の良いと言うタイ式のマッサージ屋へ。二時間やって貰ったが、飲んでいたので、ほとんど寝ていた。良い酔い覚ましとなった。終わって時計を見れば、何と七時半。ジェジエジェ(古いか)慌てて帰宅。お陰様で、夜はぐっすりと眠ることが出来た。
今朝は、アスパラの牡蠣ソース炒め、メカジキのバター炒め、モズクの味噌汁。この時期のアスパラは、いわゆる露地物で、一番おいしい。天ぷら、フライ、炒め物。毎日食べても飽きない。昨日食べ過ぎたので、昼食は抜いた。夜は、家族は、鳥鍋、私は、そごうで買った、カツオにボタン海老。昨日の反省で、一日事務所にて仕事。