
たかぎなおこさんが「はらぺこ万歳!」紹介していた料理に3回挑戦しました。初めの2回とも美味しくない。3度目でやっと上手くできました。そもそもペペロンチーノの調理のポイントである
○ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルにより低温でじっくりいため風味を出すこと
○パスタのゆで汁をそのオイルに加え乳化させておくこと
の2点をおざなりにしてしまった為です。次に
●オイルえお乳化まで済ませた上でキノコ(今回はシメジですが何でもOK)を加え火が通る程度に炒めておく。
●製品で指定された茹で時間より1分程度短い時間で茹でたパスタを、湯を切って直ぐにフライパンに投入し混ぜ合わせ、更に予め用意しておいた柑橘類(レモン、ゆず、酢橘など。書籍ではレモンでしたが、私は酢橘でもOKでした)の絞った果汁と皮を加えて間もなく調理完了。
ここからは、なるべく早く食すべきです。あっさり味であるため柑橘の爽やかな味と香りが引き立ち非常に美味しく出来上がりました。
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URL => https://ja.wikipedia.org/wiki/アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ
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評価は5です。
※壁紙専用の別ブログを公開しています。
=> カメラまかせ 成り行きまかせ
=> カメラまかせ 成り行きまかせ その2
○ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルにより低温でじっくりいため風味を出すこと
○パスタのゆで汁をそのオイルに加え乳化させておくこと
の2点をおざなりにしてしまった為です。次に
●オイルえお乳化まで済ませた上でキノコ(今回はシメジですが何でもOK)を加え火が通る程度に炒めておく。
●製品で指定された茹で時間より1分程度短い時間で茹でたパスタを、湯を切って直ぐにフライパンに投入し混ぜ合わせ、更に予め用意しておいた柑橘類(レモン、ゆず、酢橘など。書籍ではレモンでしたが、私は酢橘でもOKでした)の絞った果汁と皮を加えて間もなく調理完了。
ここからは、なるべく早く食すべきです。あっさり味であるため柑橘の爽やかな味と香りが引き立ち非常に美味しく出来上がりました。
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