旅のプラズマ

これまで歩いてきた各地の、思い出深き街、懐かしき人々、心に残る言葉を書き綴る。その地の酒と食と人情に触れながら…。

9月5日…、早くも食欲だ

2024-09-05 13:16:25 | 時局雑感

 7月、8月は猛暑が続き、しかも8月が迷走した台風に苦しめられた。ようやく8月を終えて、一挙に秋の冷風を運ばれてきた。
 そうだ。9月だ。食欲の始まりだ。
  まずは暮れまでの各月まで、代表的な食事を記載しておく
・9月。新宿の「つな八」
    新鮮な野菜と小魚の「でんぷら」を食べたい!。
 ・10月。由良川の鰻「うな重」(自宅)
    最高の食欲と最高の美味「鰻」の合致。
・11月。季節料理「豊利乃」の「煮魚(含む兜煮)
本来は「名物ふぐ」だが、臼杵のふぐに代えられない。
       注(臼杵の肝(きも)つきフグ)
       

・12月。牡蠣(かき)…秘密の自宅用
 殻つき生、クリームパスタ、ソテーなど大満足!



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