ミャンマーチーク屋さんのわが道を行く

日々の出来事と旅と愚痴と文句を勝手に語る日記。

王道

2012-06-21 16:48:12 | 時事(国内)
長引く不況もあってか、脱サラしてそばやうどん、ラーメン店を開業する人が
急増しているという。

最近は、独立開業をサポートするだけでなく、製麺機や出汁の取り方まで教えて
くれるセミナーや講習会があるのだそう。ちなみに棒企業では、うどんコースの
受講料として6日間で15万3千円だそうである。
確かに粗利が良く、うまくいけば、どーんと儲かる飲食業は独立開業希望者には
魅力だ。

しかし、うどんやそばやに関しては年間3千店ほどが開業し、ほぼ同数が閉店す
るのが現実だとか。また、ラーメン店もおよそ3千5百店が開店し、やはりほぼ
同数が閉店するとのこと。

そうすると、実質はうどんやもラーメン屋も増えていないということになる。
また、潰れない店というのは老舗だったり、長いこと地元で愛されている店
というのが多いはずだから、新たに開業しても、生き残って行くのは至難の業
なのだろう。

「麺は比較的安く、不況時でもよく売れる。開業に必要なのは、ずばり「情熱」
で、成功する店は4割が味、6割が店主の人柄と店の雰囲気で決まる…」という。

セミナーを開催している経営者の言葉である。

なので、「ぜひ、セミナーや講習へ…」というのが本音ではないのか、と思うのは
、私がひねくれモノだからだろうか?

思うに、成功に王道などないが、せめて、こういうところへは行かず、まずは自
分の気にった店で働いてみることではないか、と思えてならない…。




コメント