長引く不況もあってか、脱サラしてそばやうどん、ラーメン店を開業する人が
急増しているという。
最近は、独立開業をサポートするだけでなく、製麺機や出汁の取り方まで教えて
くれるセミナーや講習会があるのだそう。ちなみに棒企業では、うどんコースの
受講料として6日間で15万3千円だそうである。
確かに粗利が良く、うまくいけば、どーんと儲かる飲食業は独立開業希望者には
魅力だ。
しかし、うどんやそばやに関しては年間3千店ほどが開業し、ほぼ同数が閉店す
るのが現実だとか。また、ラーメン店もおよそ3千5百店が開店し、やはりほぼ
同数が閉店するとのこと。
そうすると、実質はうどんやもラーメン屋も増えていないということになる。
また、潰れない店というのは老舗だったり、長いこと地元で愛されている店
というのが多いはずだから、新たに開業しても、生き残って行くのは至難の業
なのだろう。
「麺は比較的安く、不況時でもよく売れる。開業に必要なのは、ずばり「情熱」
で、成功する店は4割が味、6割が店主の人柄と店の雰囲気で決まる…」という。
セミナーを開催している経営者の言葉である。
なので、「ぜひ、セミナーや講習へ…」というのが本音ではないのか、と思うのは
、私がひねくれモノだからだろうか?
思うに、成功に王道などないが、せめて、こういうところへは行かず、まずは自
分の気にった店で働いてみることではないか、と思えてならない…。

急増しているという。
最近は、独立開業をサポートするだけでなく、製麺機や出汁の取り方まで教えて
くれるセミナーや講習会があるのだそう。ちなみに棒企業では、うどんコースの
受講料として6日間で15万3千円だそうである。
確かに粗利が良く、うまくいけば、どーんと儲かる飲食業は独立開業希望者には
魅力だ。
しかし、うどんやそばやに関しては年間3千店ほどが開業し、ほぼ同数が閉店す
るのが現実だとか。また、ラーメン店もおよそ3千5百店が開店し、やはりほぼ
同数が閉店するとのこと。
そうすると、実質はうどんやもラーメン屋も増えていないということになる。
また、潰れない店というのは老舗だったり、長いこと地元で愛されている店
というのが多いはずだから、新たに開業しても、生き残って行くのは至難の業
なのだろう。
「麺は比較的安く、不況時でもよく売れる。開業に必要なのは、ずばり「情熱」
で、成功する店は4割が味、6割が店主の人柄と店の雰囲気で決まる…」という。
セミナーを開催している経営者の言葉である。
なので、「ぜひ、セミナーや講習へ…」というのが本音ではないのか、と思うのは
、私がひねくれモノだからだろうか?
思うに、成功に王道などないが、せめて、こういうところへは行かず、まずは自
分の気にった店で働いてみることではないか、と思えてならない…。
