ヨーグルトを作り始めて何年になるのだろう。カスピ海ヨーグルトの名前が聞かれるか聞かれてないかの時からだから、ウクライナで貰ってきたヨーグルト菌だからってお裾分けしていただいた記憶があるのだけれど何年前かは忘れてしまった。その日から,なくなる寸前に新しく作ってと命の継続できたのだけれど、今年は,寒いのかヨーグルトがちっとも固まらなかった。2日3日1週間と日は過ぎていくら高温殺菌の牛乳でも腐るよなとビンを振れば、全然固まってないヨーグルトが揺れるばかり。上のほうに薄っすらと水のようなものが溜まっている。これは、精製されたヨーグルト水だからとこの水を熱消毒したビンに入れ,いつもよりずっと少ない牛乳で心細くもヨーグルトになれとばかりに置いてみた。大寒の前だったかな?1日2日と日はたったがヨーグルトはできなかった。そして昨日、突然3月中旬の暖かさだった。夜には真冬に逆戻りの変な天候だったけど。梅もほころぶ暖かさが良かったのか知らない間にヨーグルトが出来ていた。これには,感動した。命って素晴らしいなと。何度も何度も眺めてヨーグルト菌に感謝した。
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