tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

孫たち一家が来て、はや8日目、今日は、帰ってしまう。

2014年08月04日 | 孫どの守り日記

昨日パパが、車で来宅、

いよいよ、帰宅のためのお迎えでもあります。

 

孫たちも、一週間ぶりパパとの再会となると、

なんとなく、そわそわ、「何時に着くの」。

慣れてきて宿題の中身まで、ガミガミ言う「じぃじ」よりは、

やはりパパは、いいらしい。

 

午前中、近くの「ゆめお~れ織物博物館」へ

5歳女児の作った「繭クラフトのアザラシ

そして「コースターの織物体験」。

こんな歳としてはなかなかの出来、

パパなどの手伝いなし、と聞いてにんまり、

やはりジィジ馬鹿か。

 

昼食後、一家はパパの運転で帰途に着きました。

兄貴のほうは、明日、登校日とか。

 

二人とも大きくなったものです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼラチン菓子の「JEll」を楽しむ。

2014年08月04日 | 孫どの守り日記

「ジェロ」は、アメリカNo.1の「フルーツゼラチンミックス」菓子。

粉末をお湯と水に溶かして、

少しかたまったら、缶詰のフルーツを入れる。

冷蔵庫に入れるだけ。

4時間で「冷たいフルーツデザート」の出来上がり!

 

Warld-Plazの広告に、こんな記載。

     

1・

ボールに1袋を入れ、熱湯240ccを加えよく溶かす。

2・

さらに水240ccを加えよく混ぜる。

3・

ゼリー型またはお好みの容器に流し入れ、冷蔵庫で約4時間を目安に冷やし固めます。

型から抜くときはまわりに包丁を入れ、間隔を作り、型をぬるま湯に数秒つけると外れやすい。

ゼリーにフルーツを加える際は、ゼリーが少し固まってから、加える。
パイン・キゥイ・マンゴ・パパイヤ等は生のままだとゼリーが固まりにくいので缶詰をお使うのがポイント

 

その出来上がりが、これ。

このお菓子、日本にも輸入品として売られているようですが、

数年前、アメリカ在住の遠縁のお家で頂き、初めての食感と味。

先日、来日で東京でお会いしたとにも、作って頂き、

お土産に頂いたもの、

孫たちとのおやつに「ばぁば」の作。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「市政60周年」の各種イベントが、実施されだした。

2014年08月04日 | 福井のPR大使?

福井県勝山市は、市になり60年目の年である。

今日から市民会館で8月末までの長帳場、

恐竜ライブ」。

舞台での大きな恐竜2匹登場のライブ、

 

東京の興行者の企画らしいが、

「勝山なら恐竜ということか

ものすごいリアルな6mと3.5mもの恐竜が

中に入って居る人の操縦で、自由に動き回る。

 

今朝、表にテデモとしておかれていたのを、

孫たち触れていましたが、軟らかい、空気人形。

それにしてもリアルで、良く出来ている。

かなりのスピードで動き回り、客席に下りてきて

子供に噛み付くしぐさ、おお泣きがあちこちで。

 

外には、タイアップしたテント市も出来、此れからにぎわうのでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする