昨日午前中は、12月議会のための議会運営委員会。傍聴のためでかけたら信じられないことが行われていました。こんなことは放置できないので、改めて、議長、議会運営委員長らあてに文書を出すことにします。
夕方、野菜の収穫の際にエンドウ類の種まきをしました。
エンドウは発芽に水がいるので、前日、植え穴にたっぷり水をやっておいたところです。
(写真をクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大)
つるありのスナックエンドウは今年買った種。
他は昨年の残り種。
ということで、ひと穴には多めですが5粒ほど入れました。
エンドウの種まきはこのあたりでは既に少し遅すぎるほう。
播き遅れたら春先(このあたりで2月)に播いた方が無難です。
夜の私の野菜料理
● 左上/チンゲンサイの株とブタバラ肉の炒めもの/塩コショウ
中国野菜に豚肉と油はピッタリあいます。
● 右上/リーフレタスのお浸し
消費者には高いのがレタス。
しかし、菜園でたくさんできたときは、湯を通し食べるとたくさん食べれます。
少し泥臭い味になるので、好みで味付け。
● 右下/ホウレンソウのお浸し
次郎丸ホウレンソウはやっぱり、味が抜群。
特に赤い根は砂糖かと思うほど甘い。
ホウレンソウの赤い根を食べないのは、ニンジンの根を食べないのと同じです。
● 真ん中/前日からストーブで煮込んだカブにチンゲンサイの葉/中華スープ
一晩煮込んだカブはクチの中に含むと溶けてしまいます。
さっと火を通したチンゲンサイの葉部分とのからみも絶妙。
● 左下/カブの間引き菜の一夜漬け
一晩では早すぎますが、まずは味見。
他は、前日のおでんの残りと煮豆、でした。
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