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てらまち・ねっと



 6月13日に収穫した梅。ここまでは私の仕事。
 現役の農家として消費者の皆さんにいろいろと配達していた頃は、無農薬梅の農家の梅を何十キロ、多いときは150キロ位漬けたこともあります。

 今年も連れ合いや一連の作業、加えて帰省した息子たちが初挑戦でやってくれました。
 私は、横のパソコンで、翌日の県への住民監査請求の書類作りの日のこと。
(どの写真もクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大
 6月15日のブログで紹介した
 13日の梅の実の収穫 
 ◆梅の実の収穫 2007-06-15
 その後、完熟してから、順次、梅干や梅酒に加工。 

一個一個に丁寧に塩を絡ませてから漬ける ⇒ 一晩で水があがる
  ⇒ 
詳しい漬け方は連れ合いのブログ ↓
完熟梅の梅干の作り方/梅仕事も世代交代 [梅仕事]

まず古い梅酒を移し替えて、容器を空ける
 

新梅のヘタを一個ずつ丁寧にとってから、
買出ししたアルコール類を・・・・
   「ブランデー」、「黒糖+泡盛」・・・
    

 梅酒作りの詳細は ⇒ 梅酒いろいろ~ブランディ・ウオッカ・ウイスキー・泡盛

この一週間、部屋の中は梅の香りとアルコールのにおい。
身体中が梅酒漬けになりそうなくらい。
理由は、連れ合いが、貯めてあった3年越しの梅酒の実を
部屋の中に置いて
毎日、ジャムに加工しているから。

変わり咲きのクレマチス/リキュール入り梅ジャムつくりました

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