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てらまち・ねっと



 薪ストーブは1か月に一回程度のエントツ掃除をするように、と購入したストーブ屋さんに言われた。
 12月23日の掃除の時の「ススとカス」は約1.5kgだった。
 12月から1月の「ススとカス」、つまり前回1月16日の煙突掃除の時は2.5kg。

 それからもう一か月以上たったので、エントツの中にどれだけ溜まっているか・・・・
 掃除自体は簡単だけど、半日以上火を止めて、ストーブや煙突がサメタ状態にならないと熱くてさわれない。
 もうそろそろ掃除のタイミングだけど、半日以上火を止める日のめどがない。

 こんなに毎日、フル運転で燃やしているので、薪も”順調”に減っていく。
 薪の準備の済んだ11月24日の薪置き場の様子と、今の状況を比べてみた。

 なお、今年のブログは、「薪ストーブ」関係の閲覧も結構あるのは、ブームがさらに広がっているからなのか・・・

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●11月24日


●1月20日
  

●1月23日


薪を燃やせば、減るのは当然か

●2月7日


(今日23日の薪置き場の写真は、のちほど追加でアップするつもり)
  

つまり11月の状態(左)が2月23日は(右)
 ⇒ 

丸太をそのまま放り込む


ストーブの周りに積んでおく。
2日から3日分。



ストーブの右側面の当入口の近くは、
左側から順に移動してきて
2日間ほど乾燥させた薪になる。
室内に入れてすぐの薪と比べれば、
燃え易さは全く違う
  

●煙突掃除は1か月ごとの目標
1月16日の煙突掃除
エントツは、横にでで上に伸びている。
この角のふたを横にはずして、掃除するだけ。


写真の真ん中が横向きの煙突。奥方向へ。
上方向の穴が縦エントツ。


まず、上から落ちてきて溜まっているカスを除いた


掃除後


この前の掃除は12月23日。約1.5kgだった。
1月16日のススとカスは2.5kg。
1か月弱でこれだけ・・


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