揚げたてポテトチップスを@カルビーのアンテナショップ。
いまや全国展開中のもよう。
やぱ、できたてはサクサク。そんなに油っぽくもない。
波型は機械じゃなくて、波型の刃を取り付けた鉋のような道具でスタッフが手作業でスライスしてるらしい。
先日のポテトチップスなどに含まれるアクリルアミドのリスクの記事。
次世代に影響が及ぶ「DNAへの毒性がある物質(genotoxicity)」との評価。
大量に投与した動物実験では、発ガン性があることも確認されているらしい。
でも、アクリルアミドにより人は、実験動物と同じようにがんになるわけじゃない。
動物実験のように、人もアクリルアミドを摂取すると、がんリスクが上がるのかもしれないが、そんな実証実験が許されるはずがない。
リスクを考えれば、できることなら摂取量を減らしておいた方がいいのだろうが、大切なことは「食品を焦がして、アクリルアミドを増加させないこと」。
カルビーでは2002年以降、アクリルアミドを減らす対応を続行中とのこと。
http://www.calbee.co.jp/soudanshitsu/shared_file/img/acrylamide_all.pdf
がんばれ、カルビー。
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