大人のショコラケーキ。ホワイトチョコレートらしい。。
っつうか、 ホワイトチョコレートってなによ。
ネットで調べたら「ホワイトチョコレートは、カカオマスを含まずココアバターが主原料」。だから白いのか。
ホワイトチョコレートは、カカオ分35%以上だからチョコレート色をしていなくても立派なチョコレートらしい。
んで、クラシックの名の由来。ケーキのクラシック。かなりの昔から作り続けて来られたケーキらしい。
昔とか言われると、ついつい昭和の時代のバタークリームのケーキを思い出してしまう。少し黄色っぽく固めのクリームで、バラの花びらとかこさえてあるやつ。
誕生日も、クリスマスも一切れで胸焼けして、もういいやとか思った。決して「まずい」わけではなかったけれど、かといって「美味しい」とは思えなかったなぁ。
大人になったら、胃が強くなって、バタークリームのケーキをいっぱい食べられるようになるのかなとも。
知らないよねバタークリーム。。
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