tetujin's blog

映画の「ネタバレの場合があります。健康のため、読み過ぎにご注意ください。」

第11夜 唐揚げ

2020-10-13 21:05:21 | 料理のサイエンス

深夜食堂×dancyu(真夜中のいけないレシピ 小学館)によれば、揚げ物を食べるとビールが飲みたくなるらしい。そして唐揚げはもっと酒が飲みたくなる・・・らしい。

外はカリッと&中はジュワッと。重要なポイントは「下味を順序良く揉み込む」ことのようだ。唐揚げのおいしさは『下味』で決まる。そして、南極でも大好評の食感はW粉衣で。
小麦粉を鶏肉に揉み込むように加え、さらに片栗粉を表面にまぶす。外側の片栗粉はカリッと、下味を吸った小麦粉の衣はふわっ。。。

そしていよいよ。はじめは低めの温度で揚げ、一度取り出し余熱でゆっくり加二度目は高温で短時間。肉の硬化を防止しつつ、皮をパリッ。。

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