深夜食堂×dancyu(真夜中のいけないレシピ 小学館)によれば、揚げ物を食べるとビールが飲みたくなるらしい。そして唐揚げはもっと酒が飲みたくなる・・・らしい。
外はカリッと&中はジュワッと。重要なポイントは「下味を順序良く揉み込む」ことのようだ。唐揚げのおいしさは『下味』で決まる。そして、南極でも大好評の食感はW粉衣で。
小麦粉を鶏肉に揉み込むように加え、さらに片栗粉を表面にまぶす。外側の片栗粉はカリッと、下味を吸った小麦粉の衣はふわっ。。。
そしていよいよ。はじめは低めの温度で揚げ、一度取り出し余熱でゆっくり加二度目は高温で短時間。肉の硬化を防止しつつ、皮をパリッ。。