地元農家の赤い大根。外皮は赤いが、中が白いタイプだから紅化粧大根・・・かな。( ^ω^)・・・
この色は赤ワインなどにも含まれているポリフェノールの一種アントシアニンによるもので、強い抗酸化作用があるらしい。なので、活性酸素を除去できる・・・かも。
酢漬けにすることでより鮮明な赤色に。日本酒にもワインにもビールにも、自家製フルーツブランデーにも合う。
ところで、市販ピンク色の大根の梅酢漬けってどうやって作るんだろう。梅酢って売ってるのかな?
地元農家の赤い大根。外皮は赤いが、中が白いタイプだから紅化粧大根・・・かな。( ^ω^)・・・
この色は赤ワインなどにも含まれているポリフェノールの一種アントシアニンによるもので、強い抗酸化作用があるらしい。なので、活性酸素を除去できる・・・かも。
酢漬けにすることでより鮮明な赤色に。日本酒にもワインにもビールにも、自家製フルーツブランデーにも合う。
ところで、市販ピンク色の大根の梅酢漬けってどうやって作るんだろう。梅酢って売ってるのかな?