秩父にUターンした友人が、空いている畑を利用して大豆の会員制の受託栽培を始めました。我が家も会員になり大豆の栽培に関わることになりました。
畑起こし、苗植え、草取り、収穫など幾つかの段階で畑に行って作業をします。会員が集まり、今回は草取りだそうです。
私は行けず、連れ合いが参加しました。草取りは、大変な作業だったようです。
作業終了後、友人から、ジャガイモ、玉ねぎ、らっきょうなど沢山のお土産をもらって帰ってきました。
もらってきたらっきょうです。
連れ合いが、何やら、ネットで漬け方を調べて作業していました。
漬け込んがらっきょうです。ここまでするまでの手間暇が大変です。あと1週間もすると食べられると言っていました。
食べるのは、いつものことながら私です。
畑起こし、苗植え、草取り、収穫など幾つかの段階で畑に行って作業をします。会員が集まり、今回は草取りだそうです。
私は行けず、連れ合いが参加しました。草取りは、大変な作業だったようです。
作業終了後、友人から、ジャガイモ、玉ねぎ、らっきょうなど沢山のお土産をもらって帰ってきました。
もらってきたらっきょうです。
連れ合いが、何やら、ネットで漬け方を調べて作業していました。
漬け込んがらっきょうです。ここまでするまでの手間暇が大変です。あと1週間もすると食べられると言っていました。
食べるのは、いつものことながら私です。