連れ合いが、一日かかりで味噌づくりをしました。前日から豆を水に浸していました。
朝から豆を茹でたりしていました。
材料の大豆は、秩父地方・皆野町の友人が栽培したものです。「秩父の大豆」として有名な「借金なし」と言う品種だそうです。何人もで共同栽培ということになっています。すこし会費は収めましたが、草取りから収穫まで友人に任せきりでした。
収穫した大豆をきれいにして送ってもらいました。
連れ合いが、蒸したり、ミンチしたり、麹と混ぜたりして一日かかりで味噌に仕上げました。
消毒した「味噌たる」?に詰めて出来上がりです。樽に味噌に空気が入らないように叩きつけ、ラップで密閉してできあがりです。
これで、味噌が醗酵するのを待つようです。
大変な労働で、連れ合いも「そろそろ味噌作りも限界かな?」と言いながらやっていました。
美味しくなった頃、賞味するのは私です。
今から楽しみです。
朝から豆を茹でたりしていました。
材料の大豆は、秩父地方・皆野町の友人が栽培したものです。「秩父の大豆」として有名な「借金なし」と言う品種だそうです。何人もで共同栽培ということになっています。すこし会費は収めましたが、草取りから収穫まで友人に任せきりでした。
収穫した大豆をきれいにして送ってもらいました。
連れ合いが、蒸したり、ミンチしたり、麹と混ぜたりして一日かかりで味噌に仕上げました。
消毒した「味噌たる」?に詰めて出来上がりです。樽に味噌に空気が入らないように叩きつけ、ラップで密閉してできあがりです。
これで、味噌が醗酵するのを待つようです。
大変な労働で、連れ合いも「そろそろ味噌作りも限界かな?」と言いながらやっていました。
美味しくなった頃、賞味するのは私です。
今から楽しみです。