「秋の味覚」と云う言葉はよく聞きますが、私はそれと同じように「春の味覚」を待っています。寒い日が続いている今年の冬ですが、やっと春の気配も見え始めました。
我が家の狭い庭で採れたフキノトウです。我が家がこの地に家を建てたとき、母親が実家から採ってきたフキを庭先に植えました。それが庭中にはびこり、今では春先から、梅雨の頃までフキを食べています。
今日の昼食は、そのフキを天ぷらにして「天ぷらうどん」にしました。フキの他、人参、ごぼう、エビ、人参、なす、かき揚げなどの沢山の天ぷらを食べました。
私はうどんが大好きなので、食べ過ぎるくらい食べました。フキは天ぷらにすると苦味もなくなり、とても美味しいのです。
夕食時には、「酒にツマミ」として連れ合いがフキを煮てくれました。
見た以上に苦く、酒のつまみどころではありませんでした。
天ぷらにすると苦味がとれる=とても不思議でなりません。
春はもうすぐ、庭先で採れたフキで春の訪れを感じた一日でした。
我が家の狭い庭で採れたフキノトウです。我が家がこの地に家を建てたとき、母親が実家から採ってきたフキを庭先に植えました。それが庭中にはびこり、今では春先から、梅雨の頃までフキを食べています。
今日の昼食は、そのフキを天ぷらにして「天ぷらうどん」にしました。フキの他、人参、ごぼう、エビ、人参、なす、かき揚げなどの沢山の天ぷらを食べました。
私はうどんが大好きなので、食べ過ぎるくらい食べました。フキは天ぷらにすると苦味もなくなり、とても美味しいのです。
夕食時には、「酒にツマミ」として連れ合いがフキを煮てくれました。
見た以上に苦く、酒のつまみどころではありませんでした。
天ぷらにすると苦味がとれる=とても不思議でなりません。
春はもうすぐ、庭先で採れたフキで春の訪れを感じた一日でした。