能率技師のメモ帳 経済産業大臣登録中小企業診断士・特定社会保険労務士の備忘録

マネジメント理論、経営理論を世のため人のために役立てるために

SUBWAYシャレオ店が新規オープン!サブウェイの新しくなったコーヒーが美味しいとの噂です

2025年02月28日 | グルメ

広島市の中心部の地下街シャレオに、サブウェイが新規開店しました。

サブマリンサンドイッチを世界に広めたサブウェイ。

米国生まれのファストフードチェーン店です。

友人にも、サブウェイの大ファンがいます。

野菜の追加を「限界まで」とオーダーする方法を教えてもらいました。

 

サブウェイは、世界100か国以上で3万7000店舗展開、一時期は世界一になりました。

現在はマクドナルドに抜かれて2位になっています。

日本では、当初サントリー資本が入りましたが、現在はワタミグループが株主になっています。

現在、国内では480店舗だそうです。

居酒屋とファストフードのシナジー効果は、ちょっと疑問ですが、ワタミ会長の鋭い先読み感覚で買収、進出を決めたのだと思います。

ワタミの会長が自ら取り組んでいるのが、コーヒー改革。

サンドイッチに合う最高の珈琲を作るため、会長自らテイスティングしているとのことです。

これも楽しみですね。

マックvs.サブウェイ。

レッドオーシャン(血の海)の中でのバトル・・・どちらが勝者になるのでしょうか?

「美味しい戦い」が始まりました。


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今日のランチはサンカレーのカレーライス・・・広島の街の老舗カレー店 やみつきの味・・・実家に帰ったような、母親の料理のような不思議な気持ち

2025年02月24日 | グルメ

寒い日、カレーは身体を温めてくれますよね。

ということで、広島の街の老舗カレー店「サンカレー」でランチです。

広島市の中心部・金座街にあります。

もう半世紀、営業を続けています。

このお店の半径50メートルの圏内に入るとカレースパイスの匂いが漂ってきます(笑)。

今日のランチは、何もトッピングを乗せないプレーンのカレー。

サンカレーそのものを堪能できます。

お値段も2割ほどアップしています。

すぐに着丼!

美味しい!

クセになる、やみつきの味です。

長年食べているため、実家に帰ったような、母親の料理のような不思議な気持ちになる味です。

ごちそうさまでした!

からだもポカポカになりました。

また、来ます!


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「ちから」の中華そば・・・広島市の老舗うどん店のシンプルなラーメンが人気です!昭和10年(1935年)創業の老舗うどん店

2025年02月19日 | グルメ

「ちから」は、昭和10年(1935年)創業の広島市の老舗うどん店。

戦前から営業しています。

現在、広島市内に28店舗の直営店を展開しています。

最近では、中華そばが人気で、テレビの全国放送でも取り上げられました。

うどん屋さんで、中華そばが人気とは???ですが・・・。

ということで、中華そばをいただいてきました。

着丼・・・まさに、広島ラーメンです。

醤油トンコツスープ、細麺、もやし、チャーシュー、ネギという超シンプルな中華そば。

あっさりしていて美味しいです。

もともとうどん店なのに、そこで中華そば。

人気なのがよく分かりました。

ごちそうさまでした!

また、来ます!

ライバルは、うどん店のチェーン店「むすびのむさし」・・・甲乙つけがたい好敵手です。

広島の街にお越しの際には、ぜひお試しくださいね。

(ちからの一号店の写真です・・・昭和10年創業ということで90年前です)


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広島城オイスターフェア2025・・・広島名物カキのイベント 食べて、飲んで、語り合う・・・食の祭典は、いいものですね

2025年02月16日 | グルメ

広島と言えば、牡蠣(カキ)。

広島の中心部にある広島城でカキのイベントが開催されています。

広島城オイスターフェア2025

瀬戸内海に浮かぶ江田島産のカキを食べることのできる食イベントです。

すごい人出です。

イベントは、街を活性化しますね。

ギョーザや天ぷらもあります。

食べて、飲んで、語り合う・・・。

食の祭典は、いいものですね。

このイベント、TBS系のRCC中国放送がバックアップしています。

いろいろ大変な世の中、世情ですが、みんなで楽しみましょう!

広島城オイスターフェア2025・・・日曜日までの開催です。


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おにぎり、大好き!お米の価格が高騰・・・政府、農林水産省も備蓄米を放出するとのことです

2025年02月15日 | グルメ

お米の価格が高騰・・・政府、農林水産省も備蓄米を放出するとのこと。

今のコメ価格は、農家さんではなく、中間の流通業者の利益になっているのだそうです。

シンクタンクの分析によると、備蓄米の放出でコメ価格は3割程度下がるのではないかという予測です。

お腹が空いた時、まず頭に浮かぶのは、白米のおにぎり。

美味しいですよね。

お米の価格が下がれば、お腹いっぱいおにぎりを食べたいと思います。


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マックのコーヒー、美味しいですね・・・カフェやスタバの5分の1の価格で飲めるマックのコーヒー・・・コスパ高いです!

2025年02月08日 | グルメ

久々にマクドナルドに行ってきました。

あまりに寒いので、ホットコーヒーをオーダー!

なんと、120円。

安すぎます(笑)。

 

飲んでみると、香りもコクも上々・・・。

以前、マックのコーヒーはイマイチという印象でしたが、覆されました。

その間、マックの珈琲は進化したんですね。

カフェやスタバの5分の1の価格で飲めるマックのコーヒー。

コスパ高いです!


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冬こそ、お好み焼き!原爆ドームの横にある「みっちゃん」は50名は入る大きな店舗 イチオシのお好み焼き屋さんです

2025年01月31日 | グルメ

広島人のDNA・・・定期的に、お好み焼き食べたいという発作に襲われます(笑)。

ということで、今日は、平和公園横の「みっちゃん」へ。

広島駅にある麗ちゃんや、お好み村にあるカープも美味しいですが、今一押しは「みっちゃん」です。

原爆ドームの横にある「みっちゃん」は、50名は入る大きな店舗です。

店内は、屋台を彷彿させる造りになっています。

インバウンドのツーリストも、ビール箱に座って食べています(笑)。

巨大鉄板で焼くお好み焼きは、フカフカ・パリパリで最高に美味しいです。

まずは、ハイボールで一杯。

いつものソバ肉玉、ネギかけをオーダー!

お好み焼きのライブショーが始まりました。

昔あったベニハナのような派手なパフォーマンスはありませんが、テキパキ感が伝わってきて、なかなか面白いです。

ロボットやAI、DXが発達しても、やっぱり人間が焼くお好み焼きが最高ですね。

お好み焼き!

今日は、お皿でいただきます。

完食!

美味しかったです。

また、来ます。

 


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肉屋さん直営のレストラン「ますゐ」で「サービスとんかつ」をいただいてきました!こんなに美味しいのに、こんなに安くていいのでしょうか?

2025年01月22日 | グルメ

広島市の中心部・八丁堀。

肉屋さん直営のレストランがあります。

肉屋さんが経営するアンテナショップの元祖。

肉のますゐ(ますい)」さんです。

もう半世紀以上続いている老舗です。

このお店では、3000円のすき焼きや5000円のステーキもあります。

富裕層のおじさま、おばさまは、昼からビールと共に召し上がっておられます(実に、うらやましい~です)。

が、いつもオーダーするのが、「サービスとんかつ」。

少し薄めのトンカツとポテトサラダ、煮キャベツとライスをナイフとフォークでいただきます。

お値段は、何と税込み480円です。

昨年末に450円から30円値上げしましたが、その前は350円でした。

店主さんの想いとこだわりが一貫しています。

高校生の頃は300円でしたので、ほとんど値上げしていません。

個人的には、1000円という価格でも食べると思います。

出てきました!

至福のひと時てす。

この「サービスとんかつ」にかかっているデミグラスソースが超美味。

10代から食べ続けているのでDNAにも沁み込んでいます(笑)。

ビンボーだった学生時代のことも思い出され、今なら何だってオーダーできますが、それでもハングリーさを思い起こしてくれる「サービスとんかつ」。

いつも「志を大切に!」と教えてくれます。

青春の味、ということでしょうか?

広島の街にお越しの際には、ぜひお立ち寄りください。

グラスワインやビールもありますが、500円以上するため、「サービスとんかつ」より高価です(笑)。


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殻付き牡蠣をいただきました・・・海の恵みに感謝 瀬戸内海で獲れたての牡蠣をいただくことは至福のひと時です

2025年01月13日 | グルメ

広島県のカキ生産量は、日本一です。

瀬戸内海で獲れたての牡蠣をいただくことは、至福のひと時です。


今日は、倉橋島の殻付きカキをいただきました。

カキフライが大好きなので、殻付きカキを食べるのは久々です。


生食もOKとのことでしたが、レンジでチンしました。

口の中に広がる海の香り・・・美味しかったです。

海の恵みに感謝!です。

ごちそうさまでした!


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尾道ラーメン・・・至福の一杯 身も心も温まりました・・・パセーラ「三公」でいただいてきました

2025年01月10日 | グルメ

寒い日が続きます。

無性に尾道ラーメンが食べたくなり、「三公(さんこう)」さんへ。

以前は、JR広島駅ビルの2階に入っていましたが、駅ビル建替えのため商業施設パセーラの地下1階に移転した老舗ラーメン店です。

尾道ラーメンは、広島県尾道(おのみち)市で生まれたラーメン・・・豚の背油、平麺、魚出汁、醤油味といった特徴があります。

 

最初に出てくるのが、お水とネギ。

ネギを最初に入れるとスープが冷えるため、別にしているそうです。

熱いラーメンが好きな人はネギを少しずつ入れる、熱いラーメンが苦手な人は最初に全部入れて食べるといいそうです。

なるほど!

そして、着丼!

待ってました!

実に、至福の一杯です。

身も心もポカポカ・・・温まりました。

ごちそうさまでした!

また、来ます!


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