友人のB級グルメが推奨する謎のホワイト餃子。
長い間、未知の餃子だったのですが・・・。
なんと、
週末の川越駅前で堪能してきました。
朝ごはんは、チーズ一切れとコーヒー・・・。
そして、14時30分・・・おなか、ペコペコ・・・。
美味しかったです。
ホワイト餃子の本社は、千葉県の野田市。
全国チェーンで20数店・・・笑。
まだまだ、ちょっとマイナー。
関東地方中心の出店ですが、なぜか仙台や広島、佐賀や鹿児島にもお店があります。
テイクアウトもあるのですが、家庭にあるキッチンの火力ではなかなか理想的な焼き上がりが難しい餃子だと思います。
待つこと15分・・・出てきました・・・ホワイト餃子。
旧満州で発案された餃子・・・もともと「白餃子」らしいのですが、
そのネーミングではインパクトがないと、「ホワイト餃子」に改称。
このネーミングが大成功でした。
なかなか素晴らしいネーミング戦略です。
美味しいホワイト餃子&ビールで調子に乗り、地元のビールも・・・。
小江戸と言われる川越の地場ビール・・・coedo(コエド)・・・。
なかなか美味しいビールでした。
川越のファンになってしまいました(笑)。