高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

キムチ寿司。

2012-01-05 19:05:10 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

わが家の特別料理を紹介します

キムチ寿司


海苔巻きの芯がキムチです。
それだけです。
今回はスプラウトもいっしょに巻きました

すし飯とキムチが
なぜか最高に合います

お客さんが来るとき作ります。
「買って帰りたい」と言われたことも。

シンプルな料理だけに
材料が大切です

いいお米。
いいすし酢。
いいキムチ。
いい海苔。

当然ですが
うちでは「土といのち」の食材でつくってます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かにしんじょう湯葉巻き。

2012-01-05 08:53:03 | おすすめ品
運営委員Hです。

「土といのち」で供給したお正月食品の
かにしんじょう湯葉巻きを食べました

「土といのち」にしてはかなり高級品です。

ぐち、たら、かにでつくったかまぼこを
湯葉でくるんだ、という感じです


そして味は…。

おどろきました。
ほとんど素材の味しかしません。
ちょっと甘みがついているだけ、という感じです

ていねいにいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする