仙台に里帰りしてきた
運営委員Hです。
「仙台名物」として売られているものがあります
。
油麩です。

麩を油で揚げただけのものなので
どこでも作れそうなのですが
なぜか「仙台名物」
。
ふつうの麩と
だいたい同じ食べ方をします
。
味噌汁にいれるのが標準的です。
煮物にもつかいます
。
油で揚げているのでコクがあり
外側の茶色のところは
ぐりぐりとした歯ごたえ
。
マクロビにも麩を油で揚げた料理があります。
そういう意味ではマクロビ的な食材です
。
これを甘辛く味つけしてご飯の上にのせると油麩丼
。
仙台のマイナー・B級グルメです
。
運営委員Hです。
「仙台名物」として売られているものがあります

油麩です。

麩を油で揚げただけのものなので
どこでも作れそうなのですが
なぜか「仙台名物」

ふつうの麩と
だいたい同じ食べ方をします

味噌汁にいれるのが標準的です。
煮物にもつかいます

油で揚げているのでコクがあり
外側の茶色のところは
ぐりぐりとした歯ごたえ

マクロビにも麩を油で揚げた料理があります。
そういう意味ではマクロビ的な食材です

これを甘辛く味つけしてご飯の上にのせると油麩丼

仙台のマイナー・B級グルメです
