高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

生麩のステーキ。

2012-01-23 12:41:17 | 作ってみたら・・・おいしそう
まず、横山製麩所の訪問記のほうをご覧ください(こちら)。

こちらは
そこで作られている生麩です
青海苔入りと蓬(よもぎ)入りがあります。


この生麩を油でステーキみたいに焼いてだしているホテルがあり
好評の料理となっている、ということを聞いて
さっそく試してみました

切って(油をひいた)フライパンで焼きました
蓬入りのほうです。


麩の原材料は小麦のグルテンですが
さすがグルテンです

もちもちよりも
ぐりぐりに近い食感です

だからおすすめ
というわけではないのですが
生の麩を油を焼いただけなので
りっぱなマクロビ料理(のはず)です

「土といのち」ではまだ取り扱っていませんが
まもなく取り扱う予定です。

運営委員Hでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする