まず、横山製麩所の訪問記のほうをご覧ください(こちら)。
こちらは
そこで作られている生麩です
。
青海苔入りと蓬(よもぎ)入りがあります。

この生麩を油でステーキみたいに焼いてだしているホテルがあり
好評の料理となっている、ということを聞いて
さっそく試してみました
。
切って(油をひいた)フライパンで焼きました
。
蓬入りのほうです。

麩の原材料は小麦のグルテンですが
さすがグルテンです
。
もちもちよりも
ぐりぐりに近い食感です
。
だからおすすめ
というわけではないのですが
生の麩を油を焼いただけなので
りっぱなマクロビ料理(のはず)です
。
「土といのち」ではまだ取り扱っていませんが
まもなく取り扱う予定です。
運営委員Hでした。
こちらは
そこで作られている生麩です

青海苔入りと蓬(よもぎ)入りがあります。

この生麩を油でステーキみたいに焼いてだしているホテルがあり
好評の料理となっている、ということを聞いて
さっそく試してみました

切って(油をひいた)フライパンで焼きました

蓬入りのほうです。

麩の原材料は小麦のグルテンですが
さすがグルテンです

もちもちよりも
ぐりぐりに近い食感です

だからおすすめ
というわけではないのですが
生の麩を油を焼いただけなので
りっぱなマクロビ料理(のはず)です

「土といのち」ではまだ取り扱っていませんが
まもなく取り扱う予定です。
運営委員Hでした。