外はすごい雨と風。今日の配送は大変です。
3日前に摘んだよもぎで、よもぎ団子を作ってみました。
① 料理本の通りに、茹で湯に重曹を加えたよもぎを使った団子。緑色が鮮やか。
② 茹で湯に塩を加えたよもぎを使った団子。水にさらす必要ありません。
①の方が見た目きれいだけど、②の方がよもぎの香りが強く残りました。
さてさて、よもぎ大福は、どっちのよもぎを使いましょうか。
3日前に摘んだよもぎで、よもぎ団子を作ってみました。
① 料理本の通りに、茹で湯に重曹を加えたよもぎを使った団子。緑色が鮮やか。
② 茹で湯に塩を加えたよもぎを使った団子。水にさらす必要ありません。
①の方が見た目きれいだけど、②の方がよもぎの香りが強く残りました。
さてさて、よもぎ大福は、どっちのよもぎを使いましょうか。