初夏は豆の季節でもあります。
「とっておきカタログ」にも、絹さや・実えんどう(えんどう豆・うすいえんどう・グリーンピース)、スナップエンドウ、そら豆が登場。
絹さやは鈴なりにできますが、あっという間におしまいです。だから今のうちに味わうべし。
そら豆は成長途中。5月中旬が旬ですね。
豆は育て方の違いが一番分かる作物だと思います。
去年の秋に種をまいて、半年近くも畑を占領し、旨み・甘みの凝縮したまめに育つのです。
野菜は「土といのち」一押しのひとつ。
まあ食べてみてください。
感激もの!
「とっておきカタログ」にも、絹さや・実えんどう(えんどう豆・うすいえんどう・グリーンピース)、スナップエンドウ、そら豆が登場。
絹さやは鈴なりにできますが、あっという間におしまいです。だから今のうちに味わうべし。
そら豆は成長途中。5月中旬が旬ですね。
豆は育て方の違いが一番分かる作物だと思います。
去年の秋に種をまいて、半年近くも畑を占領し、旨み・甘みの凝縮したまめに育つのです。
野菜は「土といのち」一押しのひとつ。
まあ食べてみてください。
感激もの!