★ 土佐のお魚色々セット2種(400g以上) ★
どんな魚が来るかわからない、
土佐佐賀産直出荷組合が提供する、そんなセットです。
下処理済みなので便利です。
11月〔4〕回目に届いたのはこれ!
ヘダイ 1匹(350g)
タイ科クロダイの仲間で、高知ではヒョウダイとも呼びます。
旬は冬~春。
刺身・あらい・塩焼き・煮つけ・鍋ものなど用途が広く、
淡泊な味が持ち味。
とのことで、塩焼きにしてみました。
ホウボウ 1匹(250g)
ホウボウ科ホウボウの仲間。
ヒレの変形した3本の指状のものがあり、
海底をあるくことができるそうです。
10月〔4〕回目もホウボウが入ってました。
旬なんでしょうね。
冬なので、筒切りにして沖すき か 三枚におろしてすまし汁にしようっと。
参考にしたのは「図鑑&料理 土佐魚のすべて」
名前から料理法まで網羅していて読み物としても楽しい本です。
家に1冊あるといいですよ~。
どんな魚が来るかわからない、
土佐佐賀産直出荷組合が提供する、そんなセットです。
下処理済みなので便利です。
11月〔4〕回目に届いたのはこれ!
ヘダイ 1匹(350g)
タイ科クロダイの仲間で、高知ではヒョウダイとも呼びます。
旬は冬~春。
刺身・あらい・塩焼き・煮つけ・鍋ものなど用途が広く、
淡泊な味が持ち味。
とのことで、塩焼きにしてみました。
ホウボウ 1匹(250g)
ホウボウ科ホウボウの仲間。
ヒレの変形した3本の指状のものがあり、
海底をあるくことができるそうです。
10月〔4〕回目もホウボウが入ってました。
旬なんでしょうね。
冬なので、筒切りにして沖すき か 三枚におろしてすまし汁にしようっと。
参考にしたのは「図鑑&料理 土佐魚のすべて」
名前から料理法まで網羅していて読み物としても楽しい本です。
家に1冊あるといいですよ~。
( 管理人 )