
年があけると「釣りうるめ」の漁が始まります。
例年であれば・・・。
今年は、すごくあたたかいので、漁模様が心配です。
釣りうるめは
その名の通り、漁師のおんちゃんが
一本釣りで釣ってきます。
さむーい真冬の海の早朝に海に出て・・・。
それを買い付けに行き、
おさかな工房のおばちゃんたちにめざしにしてもらいます。
これまた、寒い、寒い中での作業です。
水も使うので、とても冷たく、冷えます。

鮮度が落ちないように手早く、
ていねいに目を刺していき、
干します。
おさかな工房のおばちゃんたちの熟練の技で
とれとれピカピカの鮮度抜群の状態で干せます。

お天気と風に恵まれていれば天日干しに。
恵まれない時には機械で天日干しの状態を再現し、干します。

こうしてできた「釣りうるめの丸干し」は
噛めば噛むほどに味わい深い
旨みがぎゅうっと濃縮された干物となります。

ほうばってると
あまりの旨さによだれが出てしまうほど
旨み成分が染みだしてきます。
天然の旨み!!!
冬限定のお楽しみです。
漁があれば・・・ですが。。。
どうかな???
※ この記事は、岡岩商店のフェイスブック2016年12月14日より転載しました。