
★ キラリもち麦 ★

加熱調理後も褐変しにくい特徴を持つ二条裸麦です。
もち性で食味に優れ、食物繊維「β-グルカン」が 多く含まれています。
食物繊維「β-グルカン」はダイエット効果があるとか、ないとか。。。
健康増進効果、免疫力向上、血糖値の上昇を抑えるなど機能性が話題にもなってますね。
大麦や裸麦は炊いてしばらくすると黒ずみ、また麦特有の臭いがでてきますが、
この食べづらさを改善して育種したのが、キラリもち麦だそうです。

農事試験場の一般市民公開での食べ比べでは多くの人が、
キラリもち麦15%入りの方が白米だけのおにぎりよりおいしいとの結果が出たとか。
モチップチッとしてとっても美味しかったです。

「キラリモチ」を育成した農研機構のHPは(こちら)

( 管理人 )