★栄養満点、しかもダイエット?♪
そば米は外皮を除いたそばの実です。
蕎麦(そば)は血行をよくするルチン、代謝を促進するナイアシンなど
注目されている成分の多い健康雑穀。
徳食の国内産そば米はいかがでしょう。
白米に混ぜてそば米ごはんに、
ゆでてサラダのトッピングやスープの具にしたり
クッキーに入れたりと使い方いろいろ。
スープやお鍋が恋しい冬、そば米雑炊・そば米汁も一度お試しください。
祖谷地方から伝わって徳島全体の郷土料理となったと言われる「そば米汁」。
合うお肉は鶏肉です。
下郷農協や秋川牧園のお肉でぜひ作ってください。
こんにゃく、ニンジン、シイタケ、油揚げ、ゴボウ、里芋…、味付けはお醤油で。
具だくさんのお汁は栄養満点、プチプチしたそば米の食感が楽しめます。
春はゼンマイなども入れるとか。
郷土の知恵がつまっていますね。
そば米は外皮を除いたそばの実です。
蕎麦(そば)は血行をよくするルチン、代謝を促進するナイアシンなど
注目されている成分の多い健康雑穀。
徳食の国内産そば米はいかがでしょう。
白米に混ぜてそば米ごはんに、
ゆでてサラダのトッピングやスープの具にしたり
クッキーに入れたりと使い方いろいろ。
(150gのそば米が、ゆでると600gくらいに)
スープやお鍋が恋しい冬、そば米雑炊・そば米汁も一度お試しください。
祖谷地方から伝わって徳島全体の郷土料理となったと言われる「そば米汁」。
合うお肉は鶏肉です。
下郷農協や秋川牧園のお肉でぜひ作ってください。
こんにゃく、ニンジン、シイタケ、油揚げ、ゴボウ、里芋…、味付けはお醤油で。
具だくさんのお汁は栄養満点、プチプチしたそば米の食感が楽しめます。
春はゼンマイなども入れるとか。
郷土の知恵がつまっていますね。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年12月号より転載しました。