★ 旬の大根と大豆煮込み ★

【 材料 】
【 作り方 】
圧力なべに、お肉を入れ表面に火が通るまで炒めます。
その後、大根と大豆をいれて炒めます。
野菜に油が回ったら、調味料をいれて軽く混ぜます。
だし汁をいれて20~30分煮込んで完成!
こんにゃくや他の野菜を入れても良いですね!
卵取鶏はダシも良く出るのでお野菜もおいしくなります。
ぜひ煮込み料理にお試しください^^


【 材料 】
卵取鶏 がめ煮用400g
大根 1/2本
大豆 好みの分量(水で戻して)
生姜 1片
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 小さじ1
だし汁 200cc
大根 1/2本
大豆 好みの分量(水で戻して)
生姜 1片
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 小さじ1
だし汁 200cc
【 作り方 】




こんにゃくや他の野菜を入れても良いですね!
卵取鶏はダシも良く出るのでお野菜もおいしくなります。
ぜひ煮込み料理にお試しください^^

※ この記事は、下郷農業協同組合のフェイスブック2017年12月8日より転載しました。
管理人記
がめ煮というのは九州北部の郷土料理で筑前煮とも言い
暮れから大鍋いっぱい作って、お正月に食べます。
なぜだか、がめ煮には卵取鶏が合うのです。
奥田さんの親鶏肉でもおんなじでーす。

もんちゃん農園の手作りこんにゃくも入れてね。

暮れから大鍋いっぱい作って、お正月に食べます。
なぜだか、がめ煮には卵取鶏が合うのです。
奥田さんの親鶏肉でもおんなじでーす。

もんちゃん農園の手作りこんにゃくも入れてね。
