高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

旬の大根と大豆煮込み ~下郷農協のレシピより

2017-12-30 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 旬の大根と大豆煮込み ★


【 材料 】
卵取鶏 がめ煮用400g
大根 1/2本
大豆 好みの分量(水で戻して)
生姜 1片
醤油  大さじ2 
みりん 大さじ2
酒   小さじ1
だし汁 200cc

【 作り方 】
圧力なべに、お肉を入れ表面に火が通るまで炒めます。
その後、大根と大豆をいれて炒めます。
野菜に油が回ったら、調味料をいれて軽く混ぜます。
だし汁をいれて20~30分煮込んで完成!

こんにゃくや他の野菜を入れても良いですね!
卵取鶏はダシも良く出るのでお野菜もおいしくなります。
ぜひ煮込み料理にお試しください^^


※ この記事は、下郷農業協同組合のフェイスブック2017年12月8日より転載しました。

管理人記
がめ煮というのは九州北部の郷土料理で筑前煮とも言い
暮れから大鍋いっぱい作って、お正月に食べます。

なぜだか、がめ煮には卵取鶏が合うのです。
奥田さんの親鶏肉でもおんなじでーす。


もんちゃん農園の手作りこんにゃくも入れてね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする