★ 有機あらいごま 白・黒 ★

ごまの栽培と選別は手作業で手間がかかり、
国内の生産量が減り続けているそうです(自給率0.1%)。
知人のご実家から分けていただいてた喜界島の洗いごまも、
取り扱いができなくなりました
この有機ごまは南米大陸ボリビア産の有機栽培品です。
あらいごまというのは読んで字のごとく、
収穫したごまを洗って乾燥させたもの。
まだペッタンコです。

ところが、炒ってあげると、ふっくら丸みをおびるのです
ほうろくは、火のあたりが軟らかく、ごまが飛び散りませんが
フライパンや鍋でも炒ることは出来ます。

弱火でよく混ぜながら炒り
2-3粒はねたら火を止めます。
時間をかけすぎると、煙も出てきて焦げてしまうので要注意!

炒りたてのごまを、すりつぶすと、
香ばしいごまの香りがより一層広がっておいしくなります。
炊きたてご飯に、炒りたて・すりたてのごま塩は最高です!

さて、プチプチ食感を楽しむか? 香りを楽しむか?
ごま生活を楽しんでください。

ごまの栽培と選別は手作業で手間がかかり、
国内の生産量が減り続けているそうです(自給率0.1%)。
知人のご実家から分けていただいてた喜界島の洗いごまも、
取り扱いができなくなりました

この有機ごまは南米大陸ボリビア産の有機栽培品です。
あらいごまというのは読んで字のごとく、
収穫したごまを洗って乾燥させたもの。
まだペッタンコです。

ところが、炒ってあげると、ふっくら丸みをおびるのです

ほうろくは、火のあたりが軟らかく、ごまが飛び散りませんが
フライパンや鍋でも炒ることは出来ます。

弱火でよく混ぜながら炒り
2-3粒はねたら火を止めます。
時間をかけすぎると、煙も出てきて焦げてしまうので要注意!

炒りたてのごまを、すりつぶすと、
香ばしいごまの香りがより一層広がっておいしくなります。
炊きたてご飯に、炒りたて・すりたてのごま塩は最高です!

さて、プチプチ食感を楽しむか? 香りを楽しむか?
ごま生活を楽しんでください。
( 管理人 )