★ 蓮根のもち米蒸し ★
新聞記事で見つけたれんこん料理
レンコンが好きな私は早速作ってみましたよ。
【 材料 】もち4人分
これが会で扱っている熊本産蓮根です
【 作り方 】
もち米をといで水に一晩つける
蓮根は皮をむき、数分水にさらす
蓮根を半分の長さに切り、穴の大きい方を上にして、箸やスプーンでもち米を詰める。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で40分ほど蒸す。
粗熱がとれたら幅1cmに切り、器に盛る。
砂糖を混ぜたきな粉・粒あん・練り辛子を溶いたしょうゆを添える。
切ると、見栄えのいい一品に ♪
美味しそうに見えますか?
わたし的には、練り辛子を溶いたしょうゆが好きですね。
蒸さずに、出汁で煮る方法もあるようです。
新聞記事で見つけたれんこん料理
レンコンが好きな私は早速作ってみましたよ。
【 材料 】もち4人分
蓮根2節(360g)
もち米1/3カップ
砂糖・きな粉・粒あん・しょうゆ・練り辛子 各適量
もち米1/3カップ
砂糖・きな粉・粒あん・しょうゆ・練り辛子 各適量
これが会で扱っている熊本産蓮根です
【 作り方 】
もち米をといで水に一晩つける
蓮根は皮をむき、数分水にさらす
蓮根を半分の長さに切り、穴の大きい方を上にして、箸やスプーンでもち米を詰める。
詰めすぎると蒸したときに割れるので7-8割でよい。
穴の大きさで詰められる量は前後する。
下の穴から米がこぼれる場合はアルミホイルなどで覆ってふさぐ。
穴の大きさで詰められる量は前後する。
下の穴から米がこぼれる場合はアルミホイルなどで覆ってふさぐ。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で40分ほど蒸す。
粗熱がとれたら幅1cmに切り、器に盛る。
砂糖を混ぜたきな粉・粒あん・練り辛子を溶いたしょうゆを添える。
切ると、見栄えのいい一品に ♪
美味しそうに見えますか?
わたし的には、練り辛子を溶いたしょうゆが好きですね。
蒸さずに、出汁で煮る方法もあるようです。
( 管理人 )