高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

蓮根のもち米蒸し

2020-01-20 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 蓮根のもち米蒸し ★
新聞記事で見つけたれんこん料理
レンコンが好きな私は早速作ってみましたよ。

【 材料 】もち4人分
蓮根2節(360g)
もち米1/3カップ
砂糖・きな粉・粒あん・しょうゆ・練り辛子 各適量

これが会で扱っている熊本産蓮根です


【 作り方 】
もち米をといで水に一晩つける

蓮根は皮をむき、数分水にさらす

蓮根を半分の長さに切り、穴の大きい方を上にして、箸やスプーンでもち米を詰める。
詰めすぎると蒸したときに割れるので7-8割でよい。
穴の大きさで詰められる量は前後する。
下の穴から米がこぼれる場合はアルミホイルなどで覆ってふさぐ。


蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で40分ほど蒸す。


粗熱がとれたら幅1cmに切り、器に盛る。


砂糖を混ぜたきな粉・粒あん・練り辛子を溶いたしょうゆを添える。

切ると、見栄えのいい一品に ♪
美味しそうに見えますか?
わたし的には、練り辛子を溶いたしょうゆが好きですね。
蒸さずに、出汁で煮る方法もあるようです。

( 管理人 )
コメント
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