★ 辛くないガラムマサラ&マジカラ ★ 【井上スパイス工業は不定期に企画しています】
今週は、1月の特集「 井上スパイス工業 」いろいろ届きました。
その中から2つをご紹介 ♪
辛くないガラムマサラ
ガラムマサラとは、
インドで香りをつけることを目的に使われるスパイスの事。
井上スパイス工業のガラムマサラは、
シナモンやナツメグなど香りのスパイスをブレンドしていて辛くないです。
シナモンの香りが強いかな、と思いました。
中身は、シナモン、ナツメグ、コリアンダー、クローブ、フェンネル、カルダモン
カレーを煮込み終わって火を消す直前に
小さじ1ほど加え混ぜると風味がグ~ンとアップ。
パンケーキやフレンチトーストにもほんの少しふれば、
いつもと違った一品に。
香りが生きてきます!
マジカラ
いやー、原料に激辛唐辛子『ハバネロ』を使ってるのでマジで辛いです。
でも「ハバネロの燃える辛さに香り立つスパイス」と瓶に書いてるように
ただ辛いだけではなく香りもいいです。
とくにシナモンの香りがいいので、
ついついパッパッとかけたくなりますが要注意ですよ~。
中身は、クミン、カルダモン、黒胡椒、唐辛子、シナモン、ハバネロ、クローブ、ガーリック
パウダー状です。
自分の分だけ好みの辛さにして食べられます。
仕上げに混ぜ込んでも、お皿で振りかけてもOK。
カレー以外の料理にも意外に合いました。
少しずつ振りかけて味見するのことをおすすめします!
今週は、1月の特集「 井上スパイス工業 」いろいろ届きました。
その中から2つをご紹介 ♪
辛くないガラムマサラ
ガラムマサラとは、
インドで香りをつけることを目的に使われるスパイスの事。
井上スパイス工業のガラムマサラは、
シナモンやナツメグなど香りのスパイスをブレンドしていて辛くないです。
シナモンの香りが強いかな、と思いました。
中身は、シナモン、ナツメグ、コリアンダー、クローブ、フェンネル、カルダモン
カレーを煮込み終わって火を消す直前に
小さじ1ほど加え混ぜると風味がグ~ンとアップ。
パンケーキやフレンチトーストにもほんの少しふれば、
いつもと違った一品に。
香りが生きてきます!
マジカラ
いやー、原料に激辛唐辛子『ハバネロ』を使ってるのでマジで辛いです。
でも「ハバネロの燃える辛さに香り立つスパイス」と瓶に書いてるように
ただ辛いだけではなく香りもいいです。
とくにシナモンの香りがいいので、
ついついパッパッとかけたくなりますが要注意ですよ~。
中身は、クミン、カルダモン、黒胡椒、唐辛子、シナモン、ハバネロ、クローブ、ガーリック
パウダー状です。
自分の分だけ好みの辛さにして食べられます。
仕上げに混ぜ込んでも、お皿で振りかけてもOK。
カレー以外の料理にも意外に合いました。
少しずつ振りかけて味見するのことをおすすめします!
( 管理人 )