
★ デラックスなインスタント・ラーメン。 ★

土といのちでも
インスタント・ラーメンをあつかっていますが、
どうしても「チープなジャンクフード」
という印象をぬぐえません。
けれども、工夫すると、
それなりにデラックスなごちそうになります。
たとえば僕の今日の場合。
前日から、こんぶを水につけておきます。
干しえのきだけもいっしょに水につけておきます
(えのきだけをほぐして干しただけのものです。
干ししいたけでもいいです)。
これをおなべにいれて、
麺を煮るのに必要な水の量に
なるように水をくわえたら、火にかけます。
そこに、冷蔵庫の野菜室とかにある野菜で
ラーメンにあいそうなものを、
かたっぱしから少しずついれてゆきます。
スライスした玉ねぎ
+スライスしたにんじん
+スライスしたれんこん
+きざんだピーマン
+かぶの葉っぱをきざんだもの
+きざんだニラ
+水でもどしてきざんだきくらげ。
5分くらいぐつぐつします。
これに麺をくわえ煮て、
スープをいれたら出来上がり。
ヌードルいりの野菜スープという感じです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年1月号より転載しました。