

★ カボチャとツルムラサキのタルカリ ★ ~ベンガル料理

タルカリというのは、
カレーというかインドのお惣菜です。
いわゆるお惣菜ですから、
相性の良いもの同士で作るのが大事。
そのうえで、相性の良いスパイスー味付けですね。
インドではツルムラサキを
カボチャなんかとタルカリにします。
ナスもいいです。
バリエーションとして、
オジャコ、ソイミート、ナッツ等加えるのもありです。
全部いっしょにではありません。
今回は干し魚を使いました。

油と塩は平素よりちょっと多めに、
そこがうまくなる秘訣
砂糖か蜂蜜を加えるとベンガル風です。
【 作り方 】一番単純なタルカリです



を加えて油を馴染ませ




塩、おろし生姜、たまねぎのみじん
を加えてよくまぜる


出てくる水分で蒸し煮ふうにして、
少し、砂糖を加える


タルカリ作りの最低限スパイス。

かわりにカレー粉でも多分いけます。
カレー粉はターメリックもクミンも含んでますから。
コリアンダー粉も手に入れておけば、
いつでもタルカリスタンバイ。
生姜、にんにく、唐辛子、玉葱、トマトが続く必需品。
( 天竺舎 雨宮智子さんより )