★ 新しょうがの甘酢漬けをつくろう ★
爽やかな辛みと柔らかい食感
新しょうがは今が食べ頃です。
ネットで見つけた
砂糖を使わないレシピで作ってみました。
砂糖は使いたくない、、、と思ってる方に ♪
【材料】
新しょうが 約200g
米酢 50cc
みりんシロップ 50cc
塩少々
作り方はとっても簡単
新しょうがは薄切りにする。
切った新しょうがを容器に詰めて甘酢を注ぐ。
辛みを減らしたかったら
1分程茹でてもよいようです。
ポイントは「みりんシロップ」
3年寝かした本みりんは琥珀色
それをさらに2倍くらいに煮詰めて
少しとろみがついたのが
「みりんシロップ」です。
アルコールも飛んで
甘さも増してます。
これを甘味として使います。
出来上がり。
数日で味がなじんでくるので
そのまま食べるも良し
刻んで和えるも良し
爽やかな辛みと柔らかい食感
新しょうがは今が食べ頃です。
ネットで見つけた
砂糖を使わないレシピで作ってみました。
砂糖は使いたくない、、、と思ってる方に ♪
【材料】
新しょうが 約200g
米酢 50cc
みりんシロップ 50cc
塩少々
作り方はとっても簡単
新しょうがは薄切りにする。
切った新しょうがを容器に詰めて甘酢を注ぐ。
辛みを減らしたかったら
1分程茹でてもよいようです。
ポイントは「みりんシロップ」
3年寝かした本みりんは琥珀色
それをさらに2倍くらいに煮詰めて
少しとろみがついたのが
「みりんシロップ」です。
アルコールも飛んで
甘さも増してます。
これを甘味として使います。
出来上がり。
数日で味がなじんでくるので
そのまま食べるも良し
刻んで和えるも良し
( 管理人 )