高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

新しょうがの甘酢漬けをつくろう

2022-11-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ 新しょうがの甘酢漬けをつくろう ★


爽やかな辛みと柔らかい食感
新しょうがは今が食べ頃です。
ネットで見つけた
砂糖を使わないレシピで作ってみました。
砂糖は使いたくない、、、と思ってる方に ♪

【材料】
新しょうが 約200g
米酢 50cc
みりんシロップ 50cc
塩少々

作り方はとっても簡単
新しょうがは薄切りにする。
切った新しょうがを容器に詰めて甘酢を注ぐ。
辛みを減らしたかったら
1分程茹でてもよいようです。

ポイントは「みりんシロップ」
3年寝かした本みりんは琥珀色


それをさらに2倍くらいに煮詰めて
少しとろみがついたのが
「みりんシロップ」です。
アルコールも飛んで
甘さも増してます。
これを甘味として使います。


出来上がり。
数日で味がなじんでくるので
そのまま食べるも良し
刻んで和えるも良し


( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする