★ 非加熱ゆずジャム&塩ゆず ★
高知県安芸市栃の木という人口約50人の村で
幹助じいちゃんが50年前にお山に植えたゆずの木。
そのゆずの加工品です。
農薬を使っていないから
皮まで使っても安心。
《非加熱ゆずジャム》
種以外のゆずの全てをざく切りし
種子島粗糖で一年常温熟成。
煮たものとは香りも全然違います.。
パンにつけるのはもちろん、
紅茶やお湯割り、
冷たい豆乳でラッシー風に。
固めの皮がマーマレードっぽいです。
《塩ゆず》
種以外のゆずの全てを
先にペーストして
高知産天日塩(田野屋塩二郎)で
一年常温熟成。
トマトソースやスープの隠し味、
白菜や大根をきざんで浅漬けに、
うどんに入れて風味づけに。
他にもあります!
一番人気は青ゆず胡椒
その名も“辛!幹助”
幹助、メキシカン助もよろしく。
名前を聞くだけで踊りたくなる楽しさ。
今週提出する注文書 p5に掲載 ♪
是非ぜひ~
高知県安芸市栃の木という人口約50人の村で
幹助じいちゃんが50年前にお山に植えたゆずの木。
そのゆずの加工品です。
農薬を使っていないから
皮まで使っても安心。
《非加熱ゆずジャム》
種以外のゆずの全てをざく切りし
種子島粗糖で一年常温熟成。
煮たものとは香りも全然違います.。
パンにつけるのはもちろん、
紅茶やお湯割り、
冷たい豆乳でラッシー風に。
固めの皮がマーマレードっぽいです。
《塩ゆず》
種以外のゆずの全てを
先にペーストして
高知産天日塩(田野屋塩二郎)で
一年常温熟成。
トマトソースやスープの隠し味、
白菜や大根をきざんで浅漬けに、
うどんに入れて風味づけに。
他にもあります!
一番人気は青ゆず胡椒
その名も“辛!幹助”
幹助、メキシカン助もよろしく。
名前を聞くだけで踊りたくなる楽しさ。
今週提出する注文書 p5に掲載 ♪
是非ぜひ~
管理人