★ お豆ツルツル豆ごはん ★
えんどう豆の季節!
旬は意外に短いので今堪能しましょう。
豆の皮がガタガタ(?)になれば収穫時。
実は充実して、皮も剥きやすいです。
実のヘソが少し色づいてます。
これくらいがホクホクして
豆の甘みをしっかりと感じられると思います。
熟しすぎた実はヘソが真っ黒で
実自体も黄色くなって
皮は硬くなってきます。
事務所のTさんに教えてもらった
お豆ツルツル豆ごはんの炊き方!
皮を茹でる
その湯で豆を茹でる
火が通ったら冷めるまで放置
これで、お豆はツルツル
シワができません
その水でご飯を炊く
炊きあがったら豆を加えて混ぜる
豆の香りたっぷりの
お豆ツルツル豆ごはん!
どこかのタイミングで塩を入れます。
どこで入れるか聞き忘れました
手間がかかりますがお試しください。
えんどう豆の季節!
旬は意外に短いので今堪能しましょう。
豆の皮がガタガタ(?)になれば収穫時。
実は充実して、皮も剥きやすいです。
実のヘソが少し色づいてます。
これくらいがホクホクして
豆の甘みをしっかりと感じられると思います。
熟しすぎた実はヘソが真っ黒で
実自体も黄色くなって
皮は硬くなってきます。
事務所のTさんに教えてもらった
お豆ツルツル豆ごはんの炊き方!
皮を茹でる
その湯で豆を茹でる
火が通ったら冷めるまで放置
これで、お豆はツルツル
シワができません
その水でご飯を炊く
炊きあがったら豆を加えて混ぜる
豆の香りたっぷりの
お豆ツルツル豆ごはん!
どこかのタイミングで塩を入れます。
どこで入れるか聞き忘れました
手間がかかりますがお試しください。
( 管理人 )