高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

お豆ツルツル豆ごはん

2023-05-03 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ お豆ツルツル豆ごはん ★

えんどう豆の季節!
旬は意外に短いので今堪能しましょう。

豆の皮がガタガタ(?)になれば収穫時。
実は充実して、皮も剥きやすいです。


実のヘソが少し色づいてます。
これくらいがホクホクして
豆の甘みをしっかりと感じられると思います。
熟しすぎた実はヘソが真っ黒で
実自体も黄色くなって
皮は硬くなってきます。


事務所のTさんに教えてもらった
お豆ツルツル豆ごはんの炊き方!

皮を茹でる


その湯で豆を茹でる
火が通ったら冷めるまで放置
これで、お豆はツルツル
シワができません


その水でご飯を炊く
炊きあがったら豆を加えて混ぜる
豆の香りたっぷりの
お豆ツルツル豆ごはん!


どこかのタイミングで塩を入れます。
どこで入れるか聞き忘れました

手間がかかりますがお試しください。

( 管理人 )
コメント
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