★ 今週の野菜から ★
キャベツ、人参ジュース用
キュウリ、ズッキーニ、ニラ、
サニーレタス、スジナシ豆
菌床しいたけAとB
野菜じゃないけど甘夏
《ニラ》
気温が上がってニラが元気です。
湯がいたり炒めたり
塩もみして餃子の餡にも。
菜っ葉のない時期に重宝します。
《きゅうり》
私には初物でした!
さすがプロの生産者、
苗立てが早いです。
家庭菜園ではまだまだ
花も咲かない小さな苗。。。
《サニーレタス》
「高温でとうだちしましたので、
お代金はいただきません。
食べれるところを食べてください」
というお手紙つきでした。
十分食べることができたのに。。。。
今週の野菜で一品
というほどのものではなく
キュウリのスライスです。
青じそを刻んで天日塩をパラリ。
切ったときの香りに
夏の訪れを感じました。
今週の野菜でもう一品
ズッキーニとさつま芋のカリー。
多めの油でじっくり焼き蒸し。
塩と天竺舎のターメリックで決まり!
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
キャベツ、人参ジュース用
キュウリ、ズッキーニ、ニラ、
サニーレタス、スジナシ豆
菌床しいたけAとB
野菜じゃないけど甘夏
《ニラ》
気温が上がってニラが元気です。
湯がいたり炒めたり
塩もみして餃子の餡にも。
菜っ葉のない時期に重宝します。
《きゅうり》
私には初物でした!
さすがプロの生産者、
苗立てが早いです。
家庭菜園ではまだまだ
花も咲かない小さな苗。。。
《サニーレタス》
「高温でとうだちしましたので、
お代金はいただきません。
食べれるところを食べてください」
というお手紙つきでした。
十分食べることができたのに。。。。
今週の野菜で一品
というほどのものではなく
キュウリのスライスです。
青じそを刻んで天日塩をパラリ。
切ったときの香りに
夏の訪れを感じました。
今週の野菜でもう一品
ズッキーニとさつま芋のカリー。
多めの油でじっくり焼き蒸し。
塩と天竺舎のターメリックで決まり!
高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう
( 管理人 )