西表(いりおもて)にいる運営委員Hです。
宿の部屋のかたすみで熟すのをまっている「島バナナ」です。
沖縄では、沖縄のもの、沖縄でつくられたもの、沖縄ふうのものには、
「島」をつけて呼びます。
たとえば
島マース(塩)、島ニンジン、島菜、島ラッキョウ、島トウガラシ、島オクラ、
島豆腐、島酒、島歌、島人(しまんちゅ)といった感じです。
こちらは無人市で売られているパイン。
ちなみに、これ
は、こちらでは、島ゾーリと呼ばれています。
加工品にも「島産品」と記されていることがあります。
宿の部屋のかたすみで熟すのをまっている「島バナナ」です。
沖縄では、沖縄のもの、沖縄でつくられたもの、沖縄ふうのものには、
「島」をつけて呼びます。
たとえば
島マース(塩)、島ニンジン、島菜、島ラッキョウ、島トウガラシ、島オクラ、
島豆腐、島酒、島歌、島人(しまんちゅ)といった感じです。
こちらは無人市で売られているパイン。
ちなみに、これ
は、こちらでは、島ゾーリと呼ばれています。
加工品にも「島産品」と記されていることがあります。
ブログで見てから9月初めに夜須町の「ヤッシーパーク」で、見かけました。(あっ、ブログで紹介されていた赤茶色のモーウイーみっけー)と、
にんにんで1本を友達と分けて買って帰りました。料理の仕方書いてあってツナと和えると良いとのことで半分は、和えて。後は、オクラ、玉ねぎ、みょうが「我が家の」、紫たまねぎと共に「ピクルス酢」に漬けました。ぱりぱりして美味しかった。高知は暖かいので沖縄の瓜、育つのですね。以前、ここで普通の4分の1ぐらいのマンゴー売っていて、もうこじゃんと美味しかった。確か2~3個入って300円だった。