運営委員Hです。
仙台名物の「油麩(あぶらふ)」(こちらで紹介しました)で
油麩丼をつくりました。
玉ねぎをゴマ油でいためて
そばつゆと油麩をいれて
油麩がそばつゆを吸ったら
できあがり。
炊いた玄米にのせました。
仙台でもマイナーなB級グルメですが
なぜマイナーなのかわからない美味しさ。
ですが、「土といのち」基準(油は圧搾絞り)を
クリアするのがむずかしい。
そこが油麩のさびしさ…。
仙台名物の「油麩(あぶらふ)」(こちらで紹介しました)で
油麩丼をつくりました。
玉ねぎをゴマ油でいためて
そばつゆと油麩をいれて
油麩がそばつゆを吸ったら
できあがり。
炊いた玄米にのせました。
仙台でもマイナーなB級グルメですが
なぜマイナーなのかわからない美味しさ。
ですが、「土といのち」基準(油は圧搾絞り)を
クリアするのがむずかしい。
そこが油麩のさびしさ…。