高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

油麩丼。

2012-01-28 06:36:47 | 日記
運営委員Hです。

仙台名物の「油麩(あぶらふ)」(こちらで紹介しました)で
油麩丼をつくりました。


玉ねぎをゴマ油でいためて
そばつゆと油麩をいれて
油麩がそばつゆを吸ったら
できあがり

炊いた玄米にのせました

仙台でもマイナーなB級グルメですが
なぜマイナーなのかわからない美味しさ

ですが、「土といのち」基準(油は圧搾絞り)を
クリアするのがむずかしい

そこが油麩のさびしさ…。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャベツ・スパ。 | トップ | ハゼの天ぷら。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事