高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

オレンジを皮ごと食べよう

2010-04-21 15:18:52 | 日記
井上正弘さんの柑橘類何を食べても本当に美味しい
JASの認定を受けているので、いつも皮を捨てるのはもったいないと思ってた所、今年のオレンジはとても良い出来だと聞きました。これは会員さんにもすべて食べて頂きたく、柑橘系のピールの作り方を紹介します。まずヘタを取り、皮に四方に切り目を入れ皮をむき千切りに熱湯で3分茹で水にさらす、水気を切って水と砂糖皮を入れて水分がなくなるまで煮詰め砂糖をまぶしてざるに干すとできあがります。ちょっとつまむのも美味しいし、ケーキ等にいれてグー
砂糖は乾いた皮の約50%位で自分流試してみてください。折角のみかん皮まで食べてみてください。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高知市内生産者訪問 | トップ | 総会をしました! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事