2月5日、高知市旭町の「ソーレ」で
味噌作り体験をしました。
参加者は全部で32名。
調理実習室がいっぱいになりました。
「土といのち」ならではの材料をそろえました。
井上正雄さんの有機栽培大豆
下郷の国内産米麹
山塩小僧の塩
味噌作りは実はとてもシンプル。
まず
一晩水につけた大豆を圧力釜で煮て
柔らかくなった大豆を
ポテトマッシャーでつぶし
さらに麹と塩をまぜ
ビンにつめて
カビをふせぐための工夫をちょっとして
できあがり。
実は
圧力釜の手配にミスがあり
1台足りなくなり
ソーレの近所にお住まいの参加者から
お借りすることになりました。
ありがとうございました。
味噌が食べられるようになるまで半年かかります。
皆さんの味噌が美味しく発酵・熟成することをお祈りします。
味噌作り体験をしました。
参加者は全部で32名。
調理実習室がいっぱいになりました。
「土といのち」ならではの材料をそろえました。
井上正雄さんの有機栽培大豆
下郷の国内産米麹
山塩小僧の塩
味噌作りは実はとてもシンプル。
まず
一晩水につけた大豆を圧力釜で煮て
柔らかくなった大豆を
ポテトマッシャーでつぶし
さらに麹と塩をまぜ
ビンにつめて
カビをふせぐための工夫をちょっとして
できあがり。
実は
圧力釜の手配にミスがあり
1台足りなくなり
ソーレの近所にお住まいの参加者から
お借りすることになりました。
ありがとうございました。
味噌が食べられるようになるまで半年かかります。
皆さんの味噌が美味しく発酵・熟成することをお祈りします。